Как уменьшить вред здоровью от загрязнения воздуха
Развитие промышленности привело к тому, что в окружающую среду попадает большое количество газов, тяжелых металлов, химических веществ и бактерий. Они наносят вред человеку и экосистемам. Как уменьшить опасность для здоровья от их влияния.
Загрязнение наружного воздуха происходит из-за сжигания ископаемого топлива (угля, газа, нефти) и лесные пожаров. Они выделяют вредные летучие вещества, смог, создаваемый приземным озоном и сажу (мелкие частицы), которые опасны для дыхания. Среди факторов, способствующих загрязнению воздуха внутри помещений, – камины, домашние газовые плиты.
Токсическое действие усиливается при повышении температуры. Это увеличивает риск неконтролируемых лесных пожаров и расход энергии при использовании кондиционеров. То и другое приводит к выбросу парниковых газов, которые стимулируют изменение климата. В свою очередь это опять повышает температуру и подпитывает экстремальные погодные явления по всему миру. Цикл повторяется и только ухудшается.
Высокий уровень мелкодисперсных частиц приводит к увеличению числа госпитализаций по поводу сердечных заболеваний, инсульта, диабета, пневмонии, обострения хронической обструктивной болезни легких и других серьезных проблем со здоровьем. В группе риска негативных последствий загрязнения воздуха дети, пожилые люди, беременные женщины.
Чтобы уменьшить вред для здоровья, врачи дают такие рекомендации:
- Избегайте активного отдыха вблизи мест с интенсивным движением транспорта.
- В жаркую погоду, чтобы не перегреться, оставайтесь в помещении, закрывайте окна во время использования кондиционеров и вентиляторов.
- При сильном загрязнении воздуха, лесных пожарах, если выходите на улицу, надевайте маску, чтобы отфильтровать мелкие частицы.
- Замените газовую плиту индукционной или электрической.
- Поставьте в помещении воздухоочистители. Регулярно заменяйте в них фильтры.
Статья обновлена: 09.08.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.