10 итальянских сыров
Эксперты утверждают, что Италия производит больше сортов сыра — более 2500 — чем любая другая страна в мире. По годовому объему производства Италию опережают только Франция и Германия. Вот десять наиболее распространенных итальянских сыров, с которыми вы столкнетесь, просматривая раздел сыров в местном продуктовом магазине или на рынке.
Азиаго
Азиаго - твердый или полутвердый сыр из коровьего молока, изготовленный методом PDO, который приобретает различную текстуру в зависимости от продолжительности выдержки. Азиаго стравеккио - популярный сорт, который выдерживается не менее пятнадцати месяцев. Азиаго - обычная замена пармезану, и вы можете использовать его аналогично тому, как вы использовали бы сыр пармезан в ризотто; однако Азиаго сам по себе является насыщенным и ароматным сыром.
Фонтина
Сыр полусладкий или твердый, Фонтина - это защищенный сыр из долины Аоста. Вкус сыра ореховый и маслянистый, он хорошо плавится, что делает его хорошим вариантом для фондю или других сырных соусов. Еще одно хорошо известное сочетание для Fontina - красное вино под названием Неббиоло, со вкусом вишни и трюфелей.
Горгонзола
Итальянский сыр с голубым покрытием, Горгонзола - это сыр PDO, который в основном производится в регионах Ломбардия и Пьемонт в Италии. Этот сыр обычно сухой и рассыпчатый с характерными голубыми прожилками, которые придают ему острый вкус и узнаваемый вид. Покрошите классическую горгонзолу в салат или используйте ее в заправке из голубого сыра. Кроме того, используйте горгонзолу Dolce для придания сливочности густым соусам; она хорошо тает, получается более гладкой и сладкой, чем ее более соленый аналог.
Маскарпоне
Маслянистый, сливочный и жирный мягкий сыр маскарпоне прекрасно взбивается; некоторые итальянцы намазывают его на тосты так же, как вы используете сливочное масло. Маскарпоне является основным ингредиентом итальянского десерта тирамису и часто используется в рецептах чизкейков, ризотто и сливочных соусов для пасты.
Процесс приготовления маскарпоне прост. Чтобы приготовить его дома, добавьте лимонный сок в сливки, затем дайте образоваться творожной массе. Выстелите ситечко марлей, а затем перелейте сливки через ситечко в миску, чтобы они настоялись около двух дней в холодильнике.
Моцарелла
Во многих классических итальянских блюдах используется свежий сыр моцарелла. Этот свежий сыр обычно готовится в рассоле и обладает сливочным, мягким вкусом. Два самых традиционных вида сыра моцарелла - это буррата и Моцарелла ди Буфала Кампана, причем последний является защищенным сыром, в приготовлении которого используется молоко водяного буйволицы.
Существуют и другие виды моцареллы, в приготовлении которых используется коровье, козье и овечье молоко, в зависимости от региона производства. Используйте этот сыр поверх пиццы или любого другого блюда, для приготовления которого требуется тягучий плавленый сыр. Кроме того, охладите его и нарежьте ломтиками, чтобы подать в салате капрезе со свежими помидорами, базиликом и оливковым маслом.
Пармиджано-Реджано
Один из самых распространенных итальянских твердых сыров, Пармиджано-Реджано - это сыр из коровьего молока PDO из регионов Реджо-Эмилия и Парма. Этот твердый сыр ореховый, маслянистый и слегка жирный. Используйте его в блюдах из макаронных изделий, посыпьте им салаты или смешайте с соусами или заправками.
Пекорино
Ассортимент твердых итальянских сыров, пекорино - это сыр из овечьего молока; его название происходит от итальянского слова «пекора», что означает «овца». Лишь горстка сыров пекорино получает юридическую защиту — Пекорино Романо, Пекорино Тоскано, Пекорино Сардо, Пекорино Сицилиано и Пекорино ди Филиано входят в число сыров с PDO. Сыр пекорино натирают на терке для салатов или пасты или добавляют в соусы.
Проволоне
Обычный сыр для бутербродов, такой как итальянское хуги, проволоне - это выдержанный и растянутый творожный сыр, приготовленный из обезжиренного коровьего молока. Проволоне Вальпадана - это разновидность проволоне, которая пользуется правовой защитой, а проволоне пиканте - более острая версия сыра.
Рикотта
Благодаря мелким творожным корочкам и несколько зернистой текстуре сыр рикотта обладает мягким вкусом и сливочной текстурой. Рикотта - это свежий сыр, то есть он не подвергается процессу старения. Используйте сыр рикотта в макаронных изделиях, таких как запеченный зити или лазанья. Вы также можете использовать его в чизкейке, блинах или парфе в качестве заменителя йогурта. Рикотта романа - это сыр PDO.
Таледжио
Ароматный сыр с промытой кожурой и сильным ароматом, Таледжио - это PDO, полусырой сыр, который становится мягче при более высоких температурах. Натрите Таледжио на терке для пиццы или салатов, нарежьте ломтиками для бутербродов или подавайте на мясных и сырных досках с прошутто и фруктами. Кроме того, растопите его в ризотто или поленте.
Статья обновлена: 30.06.2023