Крахмалистые и некрахмалистые овощи: в чем разница
Многие люди правильно уделяют внимание здоровому питанию. Один из его принципов – включение в рацион овощей. Не все знают, что они отличаются по наличию в составе крахмала. Как это сказывается на свойствах, помогает поддерживать здоровье.
Крахмалистые овощи – продукты с высоким содержанием углеводов. Они богаты витаминами и минералами. Популярные представители этой группы – картофель, кукуруза, горох и морковь.
Некрахмалистые овощи содержат меньшее количество углеводов, обладают большей питательной ценностью на одну потребленную калорию. К ним относятся огурцы и кабачки, листья салатов, зеленая фасоль и болгарский перец.
Основные различия между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами:
- Энергетическая ценность. Чем больше в продукте углеводов, тем выше его калорийность. Одинаковая порция картофеля имеет 120 ккал, а салата – 15 ккал.
- Влияние на вес. Крахмалистые овощи менее питательны. Высокая калорийность способствует набору лишних килограммов. Некрахмалистые продукты имеют больше клетчатки, что полезно для контроля веса.
- Разница во времени переваривания. Овощи, богатые углеводами, долго остаются в желудке, вызывают дискомфорт, вздутие живота, газообразование. Некрахмалистые продукты перевариваются быстро.
- Уровень сахара в крови. Крахмал расщепляется до глюкозы и моментально усваивается. Употребление таких овощей нужно ограничить больным диабетом. Это поможет контролировать заболевание.
- Наличие питательных веществ. Некрахмалистые овощи содержат больше витаминов И, А, К, играющих важную роль в поддержании зрения и крепких костей. В них значительное количество калия, фолиевой кислоты, железа и магния. Все это составляющие хорошего здоровья.
Сходство между овощами в том, что они источники клетчатки, полезных витаминов, минералов и антиоксидантов. Оба вида должны присутствовать в рационе, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами, защитить его от болезней.
Статья обновлена: 24.04.2023