Как выбрать здоровую кашу
Многие производители предлагают зерновые продукты в виде хлопьев. Это сокращает время приготовления каши, но она сохраняет все полезные свойства. Как делать правильный выбор, особенности, на которые следует обратить внимание.
Утренний прием пищи – самый важный для организма. Он обеспечивает поступление полезных веществ, дает запас энергии. Чтобы выбрать здоровые продукты, диетологи рекомендуют, на что обратить внимание:
- Цельные зерна. Это полезная основа для каши. Можно использовать пшеницу, коричневый рис, овес. Они содержат клетчатку, белок и питательные вещества – железо, магний, селен, витамины группы В. Диета, богатая цельными злаками, снижает риск сердечных заболеваний, помогает предотвратить диабет.
- Растительные волокна. Клетчатка полезна для пищеварения и здоровья кишечника. Она поддерживает стабильное поступление сахара в кровь без взлетов и падений. Волокна помогают оставаться сытым до обеда.
- Белок. Некоторые виды цельного зерна содержат его 10 г и более на 100 граммов продукта.
- Низкий уровень сахара. Многие производители добавляют его в хлопья, предназначенные для приготовления каши. Следует учитывать, что ежедневное потребление сахара не может превышать 36 граммов. Поэтому важно читать информацию на упаковках. Продукт не должен содержать глюкозу, фруктозу, выпаренный натуральный сок.
- Низкий уровень натрия. Соль усиливает вкус сахара, поэтому ее добавляют в хлопья.
Что улучшить свойства каши, можно положить в нее полезные компоненты:
- Свежие фрукты, ягоды.
- Специи. Корица, куркума, ваниль придают аромат и вкус без лишнего сахара.
- Орехи. Небольшая горсть, полезная для здоровья, не добавит избыточных калорий.
- Мед. Натуральный подсластитель намного лучше, чем рафинированный сахар. Главное, – не переусердствовать.
Статья обновлена: 28.01.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.