Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как проводится операция при глаукоме

Лечение глаукомы обычно начинается с глазных капель, чтобы снизить внутриглазное давление. Это лечение может замедлить прогрессирование потери зрения, если глаукома диагностирована на начальной стадии. Лазерная хирургия или послеоперационные операции являются альтернативными методами снижения внутриглазного давления. Обычно врачи предлагают метод, который, опять же, зависит от типа и тяжести заболевания.

Лазерная хирургия

Метод лазерной хирургии глаукомы сопряжен с несколькими рисками. Она включает в себя небольшой луч света, который делает разрез или заставляет ткань открыться в области, где скопилась жидкость. Эта процедура улучшает отток жидкости, тем самым снижая внутриглазное давление.

Селективная лазерная трабекулопластика

Селективная лазерная трабекулопластика является наиболее распространенным типом и самым безопасным методом лазерной хирургии для лечения пациентов с открытоугольной формой глаукомы. Процедура включает лазер на очень низком уровне, который избирательно воздействует на определенные клетки, оставляя пучок трабекулярных нервов неповрежденным. Следовательно, этот метод называется методом холодного лазера.

Воспаление является распространенным и умеренным после этого типа операции, и его можно лечить глазными каплями или пероральными нестероидными противовоспалительными препаратами.

Аргоновая лазерная трабекулопластика

Аргоно-лазерная трабекулопластика - это метод лазерной трабекулопластики, при котором для улучшения оттока жидкости используется тепло или тепловой лазер. Она эффективна для большинства форм открытоугольной глаукомы. Это может привести к большему образованию рубцов, но внутриглазное давление падает лучше. Как правило, во время первой операции по режиму отводится более половины жидкости и давление при глаукоме снижается на 75%. Лекарства по-прежнему необходимы для лечения послеоперационного воспаления.

Микроимпульсная лазерная трабекулопластика

Микроимпульсная лазерная трабекулопластика аналогична селективной лазерной трабекулопластике и обладает тем же потенциалом. Она предназначена для уменьшения количества энергии, которой подвергаются оптические ткани, путем пульсирования энергии с небольшими приращениями.

Лазерная циклофотокоагуляция

Лазерная циклофотокоагуляция является альтернативным методом микрохирургии. В этом методе лазер используется для устранения препятствий, присутствующих в цилиарном теле, и облегчения оттока жидкости из канала, что снижает глазное давление. Возможно, процедуру необходимо повторить, чтобы на 100% контролировать глаукому.

Лазерная периферическая иридотомия

Лазерная периферическая иридотомия полезна для лечения закрытоугольной глаукомы. Внутриглазное давление повышается, когда радужная оболочка блокируется скоплением жидкости. Лазерная периферическая иридотомия создает небольшое отверстие в радужной оболочке, позволяя жидкости стекать.

Анестезия

В большинстве операций предварительно предусмотрена местная анестезия. Это вызывает онемение, и пациент чувствует легкое покалывание или отсутствие боли. Только после местной анестезии такие операции, как лазерная циклофотокоагуляция, выполняются без дискомфорта или боли.

Послеоперационная хирургия

Послеоперационная хирургия, также называемая "фильтрующей хирургией", предполагает использование небольших хирургических лезвий для создания отверстия для дренажа в глазах. Если лазер не является перспективным, специалист рекомендует эту фильтрующую операцию.

Более чем в 90% случаев эта операция проходит успешно, и послеоперационные противоранговые препараты необходимы. Могут быть изменения в зрении после первых 2 месяцев операции, а затем нормальное зрение восстанавливается. В некоторых случаях необходимы рецептурные линзы.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как проводится операция при глаукоме


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.07.2022

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи