Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Лечение боли в шее или цервикалгии

Сильная боль в шее или цервикалгия может быть вызвана целым рядом причин. Симптомы могут исчезнуть через несколько дней или проявляться постоянно, ограничивая повседневную деятельность. Цервикалгия также может привести к головным болям или головокружению. Лечение зависит от причины. Обычно боль в шее возникает от напряжения и может лечиться нехирургически. Это включает в себя снятие давления шеи и мышечного спазма. Иногда необходимы и другие методы.

Шейные воротники

Они ограничивают движение и поддерживают голову, снимая нагрузку с шеи. В положении лежа воротник также помогает ограничить движение шеи и уменьшить давление (вес), тем самым давая мышцам отдых во время заживления.

Шейное тяговое устройство

Оно обычно назначается для использования в домашних условиях. Устройство мягко тянет голову и растягивает мышцы шеи, тем самым увеличивая размер нервных проходов (отверстия).

Пероральные лекарства

Лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), миорелаксанты и наркотики, могут быть назначены для кратковременного использования. Инъекции триггерной точки полезны у некоторых пациентов.

Физиотерапия

Это также полезно для облегчения боли в шее и включено в план лечения. Применение тепла / холода, ультразвук и массаж являются одними из пассивных форм физиотерапии и могут помочь в облегчении боли и скованности. Лечебные упражнения помогают в наращивании силы и увеличении диапазона движений.

Хирургия

Боль в шее редко требует хирургического вмешательства. Некоторые из показаний к операции могут быть дисфункцией спинного мозга, сильной болью, не реагирующей на консервативные меры, и постоянной болью и / или слабостью. Тип хирургической процедуры зависит от потребностей пациента. Хирург принимает во внимание историю болезни пациента, возраст, общее физическое состояние, профессию и другие факторы.

Упражнения при цервикалгии

Упражнение на сгибание шеи:

  • Встаньте прямо и переместите голову вперед так, чтобы подбородок касался груди или подходил как можно ближе к груди.
  • Сгибание шеи растягивает мышцы шеи в задней части шейного отдела позвоночника и дает облегчение от напряжения мышц шеи.

Расширение шеи:

  • Встаньте прямо и наклоните голову назад, не быстро и не сильно, пока ваше лицо не посмотрит прямо в потолок.
  • Движение расширения шеи растягивает переднюю часть мышц шеи. Не продолжайте это движение, если вы чувствуете головокружение.

Вращение шеи:

  • Встаньте прямо и медленно поверните голову вправо настолько, насколько сможете, глядя через правое плечо.
  • Удерживайте положение в конце движения от 20 до 30 секунд.
  • Повторите это упражнение 5 раз. Затем выполните то же упражнение с левой стороны.

Боковое сгибание:

  • Держите голову прямо и наклоните голову вниз правым ухом к правому плечу, пока не почувствуете небольшое растяжение.
  • Удерживайте положение от 20 до 30 секунд.
  • Сделайте то же самое движение с левой стороны.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Лечение боли в шее или цервикалгии


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 26.07.2022

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи