Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как работают лекарства от остеопороза и какие лучше

Остеопороз определяется как потеря костной массы и слабость, которые могут привести к повышенному риску разрушения или перелома костей. Остеопороз в основном поражает пожилых людей и не проявляет никаких симптомов до тех пор, пока не будет сломана кость, когда будет поставлен диагноз остеопороза.

Снижение уровня эстрогена после менопаузы делает женщин более восприимчивыми к раннему развитию остеопороза, и, хотя немедленного лечения этого заболевания нет, существуют различные лекарства, назначаемые для прекращения потери костной массы и слабости и улучшения здоровья костей.

Даже здоровые кости подвержены разрушению с последующим восстановлением; возраст и менопауза могут ускорить процесс разрушения и замедлить процесс восстановления. Лекарства от остеопороза в первую очередь замедляют процесс растворения и позволяют процессу восстановления наверстать упущенное. За исключением терипаратида; все лекарства от остеопороза действуют одинаково.

Бисфосфонаты

Биофосфонаты - это особый класс лекарств, используемых для лечения остеопороза в течение довольно длительного периода времени. Бисфосфонаты на сегодняшний день являются наиболее часто назначаемыми препаратами и одним из лучших лекарств от остеопороза. Известно, что они приводят к существенному снижению потери костной массы и слабости костей при одновременном снижении риска перелома костей.

Остеокласты представляют собой группу крупных многоядерных клеток, которые в значительной степени ответственны за деградацию костной массы. Бисфосфонаты эффективно противодействуют этим клеткам, замедляя их и позволяя остеобластам или костным строительным клеткам оказывать большее и положительное влияние на костную массу и прочность.

Таким образом, бисфосфонаты эффективно укрепляют кости, уменьшают потерю костной массы и существенно снижают риск перелома костей у людей с диагнозом остеопороз. Основное действие бисфосфонатов заключается в ингибировании остеокластов, которые отвечают за резорбцию кости и расчищают путь остеобластам для участия в построении кости. Возможно, что бисфосфонаты всасываются и удерживаются костями в течение многих лет и продолжают оказывать благотворное воздействие на кости при длительном лечении.

Бисфосфонаты лечение остеопороза, как правило, представляет собой длительный курс, и пациентам обычно назначают эти препараты в течение определенного периода времени; от 10 лет для приема бисфосфонатов внутрь и 6 лет для внутривенного введения бисфосфонатов. Это ближайшая общая продолжительность лечения, которая в основном применяется к женщинам, и врачи могут назначить иное, исходя из различных факторов. Врачи часто требуют от пациентов повторной оценки риска переломов каждые два или три года и соответственно назначают лечение остеопороза.

Как и любое другое лекарство, бисфосфонаты имеют свою долю побочных эффектов, и пациент должен обсудить любые дополнительные симптомы, возникшие после начала приема бисфосфонатов. Побочные эффекты бисфосфонатов включают:

  • Усиление болей в костях в течение определенного периода времени; сразу после первоначального начала курса бисфосфонатов для лечения остеопороза.
  • Легкий дискомфорт и неудобства из-за проблем с пищеварением.
  • Гриппоподобные системы, когда бисфосфонаты вводятся внутривенно.
  • Кожная сыпь.

Хотя все вышеперечисленные симптомы, как правило, проходят со временем, изменения в функции почек и остеонекроз, вызванные бисфосфонатами, могут вызывать беспокойство, что требует дополнительного внимания со стороны врача.

Заместительная гормональная терапия

Бисфосфонаты являются наиболее часто назначаемыми препаратами для лечения остеопороза, однако они ни в коем случае не являются отдельным классом лекарств, назначаемых врачами пациентам с остеопорозом. Другие лекарства также назначаются врачами в особых случаях, таких как заместительная гормональная терапия.

Поскольку остеопороз часто вызывается снижением уровня эстрогена у женщин в постменопаузе, заместительная гормональная терапия часто используется для профилактики и лечения остеопороза. Это определенно не самый предпочтительный курс лечения, так как необходимо принимать во внимание побочные эффекты заместительной гормональной терапии, и врачи часто назначают самые низкие дозы гормонов эстрогена в течение кратчайшего периода времени.

Лекарства с гормоноподобными свойствами также назначаются как для профилактики, так и для лечения остеопороза:

  • Деносумаб - это новый препарат, который в настоящее время назначают тем, кому нельзя назначать биофосфонаты из-за нарушения функции почек. Доказано, что деносумаб снижает вероятность переломов костей как у мужчин, так и у женщин, страдающих остеопорозом.
  • Терипаратид специально предназначен для лечения остеопороза у мужчин и женщин в постменопаузе, у которых была диагностирована аномально низкая плотность костной ткани с переломами и остеопорозом в анамнезе, вызванными стероидными препаратами. Терипаратид обладает хорошо документированным эффектом наращивания костной массы у таких пациентов и считается одним из лучших лекарств от остеопороза.
  • Абалопаратид - это новейший вариант лечения остеопороза на рынке, он похож на терипаратид; он помогает восстановить кости. Исследования показали, что абалопаратид столь же эффективен, как и терипаратид, а также с меньшей вероятностью вызывает побочный эффект избыточной выработки кальция.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Как работают лекарства от остеопороза и какие лучше
Аватар пользователя Аноним 380 Аноним 380

Конечно прежде всего рекомендуют кальций принимать. Но нужно помнить что он усваивается плохо,обязательно нужно пить добавки для его усвоения. В частности могу советовать эваларовский витамин С+ бета-каротин + D3 вы шипучих таблетках, я покупаю в интернет-магазине фитомаркет. Это помогает очень здорово и поддерживает иммунитет.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 21.07.2022

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи