Что такое кишечный микробиом, как он влияет на здоровье
В организме человека содержится около 100 триллионов микробов. Большинство из них обитает в кишечнике. В состав микробиома входят бактерии, грибки, дрожжи, вирусы и их генетический материал. Плохие и хорошие микроорганизмы находятся в балансе. Какую роль они играют в физическом и психическом здоровье.
Кишечный тракт – самый большой орган иммунной системы. Его нередко называют вторым мозгом. В тонком и толстом кишечнике находится около 80% клеток, вырабатывающих иммунитет. Микробиом играет важную роль в пищеварении, обмене веществ и воспалении. В младенчестве он помогает развивать иммунную систему, во взрослом состоянии поддерживает ее.
Существуют кишечные микробы, которые производят небольшие молекулы, участвуют в синтезе определенных витаминов, ферментов и гормонов, необходимых организму. Микробиом работает в тандеме с мозгом, сердцем, печенью и легкими. На ее состояние негативное влияние оказывают стресс, употребление антибиотиков.
У людей с различными проблемами психического здоровья, расстройствами настроения наблюдается дисбактериоз кишечника. Он означает изменения в составе микробиома, возникновение дисбаланса хороших и вредных микробов и их функций.
Такое состояние сопровождают следующие симптомы:
- Запор.
- Вздутие живота.
- Диарея.
- Изжога.
- Усталость.
Дисбактериоз может быть связан с диабетом, синдромом раздраженного кишечника, ожирением, воспалительными процессами ЖКТ. Это повышает риски хронических заболеваний, влияет на способность контролировать вес, работу иммунной системы.
Кишечный микробиом можно улучшить несколькими методами:
- Ешьте фрукты и овощи разнообразной цветовой палитры.
- Добавьте в рацион клетчатку (25–35 г в день).
- Употребляйте ферментированные продукты – йогурт, квашеную капусту и чайный гриб. Это поможет ввести в микробиом полезные бактерии и уничтожить вредные.
- Уменьшите уровень стресса методами релаксации, глубокого дыхания и медитаций.
- Соблюдайте регулярный режим питания, принимайте пищу в одно и то же время.
- Избегайте длительного приема антибиотиков, препаратов, снижающих кислотность.
- Используйте пребиотики и пробиотики в добавках и натуральных продуктах. Они поддерживают рост полезных бактерий, сбалансированный микробиом кишечника.
Статья обновлена: 17.06.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.