Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как работает сердце и как оно меняется с возрастом

Каждый человек стареет со временем, и процесс старения влияет на каждую часть вашего тела, включая сердце. Чем старше вы становитесь, тем выше ваши шансы на сердечный приступ или развитие сердечных заболеваний. Ожидается, что к 60 годам у 10% женщин и 20% мужчин развиваются сердечные заболевания. К 80 годам это число увеличивается до 19 % женщин и около 32 % мужчин.

Принцип работы сердца

Сердечная мышца - одна из самых сильных мышц в организме. Оно перекачивает кровь по всему телу. Нормальное здоровое взрослое сердце обычно размером со сжатый кулак. Сердце имеет две стороны, каждая из которых имеет верхнюю камеру, известную как предсердие, и нижнюю камеру, называемую желудочком.

Правая сторона сердца перекачивает кровь в легкие, чтобы забрать кислород, в то время как левая сторона получает кровь, обогащенную кислородом из легких, а затем перекачивает ее через артерии по всему организму.

В вашем сердце есть тип электрической системы, которая контролирует ваше сердцебиение или частоту сердечных сокращений, координирует сокращение верхней и нижней камер сердца.

Влияние старения на сердце

Старение оказывает глубокое влияние на сердце и кровеносные сосуды. Когда вы становитесь старше, сердце не может биться так быстро, как раньше, во время физической активности или во время стресса, как это было раньше, когда вы были моложе. Однако при нормальном старении частота сердечных сокращений или частота сердечных сокращений в минуту в состоянии покоя практически не меняется.

Многие изменения, которые происходят с возрастом, как известно, увеличивают риск сердечных заболеваний.

Атеросклероз

Наиболее распространенным изменением старения является повышенная жесткость крупных артерий тела, состояние, известное как атеросклероз или затвердение артерий. Эта повышенная жесткость артерий может вызвать высокое кровяное давление или гипертонию, которые также чаще встречаются с возрастом.

Высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление, наряду с преклонным возрастом, может увеличить риск сердечных заболеваний. Одной из основных причин сердечных заболеваний является накопление жировых отложений в стенках артерий в течение многих лет.

С возрастом высокое кровяное давление наряду с другими факторами риска увеличивает риск развития атеросклероза. Из-за того, что существует много модифицируемых факторов риска развития атеросклероза, он на самом деле не считается нормальной частью старения.

Отложение холестериновых бляшек

Накопление бляшек внутри стенок артерий, а также затвердение и сужение артерий с течением времени могут ограничить приток обогащенной кислородом крови к вашим органам и другим частям тела. Коронарные артерии снабжают сердечную мышцу кислородом и питательными веществами. Болезни сердца начинают развиваться, когда бляшка, скопившаяся в коронарных артериях, начинает уменьшать приток крови к сердечной мышце.

Со временем сердечная мышца начинает слабеть или повреждаться, что может привести к сердечной недостаточности. Повреждение сердца также может быть вызвано длительной гипертонией, сердечными приступами, диабетоми хроническим употреблением алкоголя.

Увеличения толщины сердечной стенки

Камеры сердца могут увеличиваться в размерах, а стенка сердца может утолщаться. Это может привести к уменьшению количества крови, которую может удерживать камера сердца, несмотря на увеличение общего размера вашего сердца. Сердце также может заполняться медленнее.

Одной из основных причин увеличения толщины сердечной стенки является длительное высокое кровяное давление. Это также может увеличить риск фибрилляции предсердий, которая является часто наблюдаемой проблемой сердца, связанной с сердечным ритмом у пожилых людей.

Аритмия

Возрастные изменения могут происходить в электрической системе сердца, что может вызвать аритмию, которая характеризуется медленным, быстрым или нерегулярным сердцебиением. Это может привести к тому, что вам понадобится кардиостимулятор. Это также может повлиять на сердечные клапаны, которые являются дверными частями, которые открываются и закрываются, чтобы сердце могло контролировать кровоток между камерами сердца.

Изменения клапанов сердца

Клапаны также могут стать более жесткими и толстыми, что может ограничить кровоток из сердца и стать негерметичным. И то, и другое может привести к накоплению жидкости в легких или остальной части тела, включая ноги, ступни и живот.

Увеличение диастолического артериального давления

С возрастом сердце не может сжиматься так сильно, как раньше. Из-за увеличения диастолического артериального давления сердце также начинает растягиваться с каждым ударом, обеспечивая более сильный насос, чтобы иметь более сильное сокращение, которое позволит сердцу перекачивать избыточный объем крови. Однако из-за повышенного диастолического давления сердце уже не может сжиматься так сильно, как раньше.

Снижение реакции на сигналы мозга

Ваша физическая нагрузка также будет уменьшаться с возрастом сердца. Сердце становится менее способным реагировать так же быстро, как раньше, на химические сообщения, поступающие от мозга. Тем не менее, исследователи точно не знают, почему сердце не реагирует так быстро, как раньше, на сообщения, чтобы ускорить и когда приспособиться к любому типу повышенной активности.

В результате тело уже не может тренироваться так долго и интенсивно, как раньше. Признаки этого могут проявляться в виде одышки, которая является признаком того, что ваша обогащенная кислородом кровь недостаточно быстро движется по всему телу, и легкие пытаются принять больше кислорода.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как работает сердце и как оно меняется с возрастом


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.05.2022

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи