Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Типы лекарств для контроля холестерина и их общие побочные эффекты

Холестерин важен для развития клеток и пополнения клеток. Печень человека образует достаточное количество холестерина, необходимого организму каждый день. Проблема возникает, когда в организме больше холестерина, чем требуется. Это происходит, когда мы едим мясо, рис и молочные продукты с высоким содержанием холестерина и триглицеридов. Опять же, некоторые гены в организме также ответственны за перепроизводство холестерина. Для контроля повышенного уровня холестерина в организме назначают несколько классов лекарств.

Статины

Это наиболее распространенный препарат, используемый для контроля необоснованного увеличения липопротеинов низкой плотности или ЛПНП и триглицеридов. Он также может немного увеличить уровень ЛПВП или хорошего холестерина.

Побочные эффекты статиновых препаратов

Статины являются наиболее часто назначаемыми холестериновыми препаратами. Эти препараты эффективны при проверке высокого уровня холестерина или контроле дальнейшего повышения уровня холестерина. Тем не менее, статины не свободны от побочных эффектов.

Мышечная боль и повреждение мышц

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов статиновых препаратов является мышечная боль. Сразу после первого приема лекарства вы можете почувствовать усталость или слабость. Вы можете чувствовать себя истощенным после 1-2 часов физического труда, тогда как раньше вы выполняли ту же работу за несколько часов до приема лекарства. (1, 2) Однако, минимальный шанс начинать серьезное жизнеугрожающее повреждение мышцы как рабдомиолиз.

Повреждение печени

Иногда статины могут вызывать повышенную секрецию печеночных ферментов, приводящую к воспалению печени. Вы можете чувствовать беспокойство в правой верхней части живота, что может быть признаком воспаления печени, особенно если этого беспокойства не было в вашей истории болезни. Функциональный тест печени может выявить, являются ли ферменты секретирующими или это связано с какой-либо другой причиной.

Неврологические эффекты как общий побочный эффект препарата холестерина

Некоторые пациенты жалуются на спутанность сознания и потерю памяти после приема статиновых препаратов, которые меняются, когда они перестают принимать эти препараты. Однако в большинстве случаев проблема исчезает в течение нескольких дней. Если эта проблема возникает, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем прекратить прием лекарства.

Повышенный уровень сахара в крови

Если у вас преддиабет, остается вероятность повышения уровня сахара в крови после начала приема статинов. С другой стороны, статины оказались эффективными в снижении риска сердечного приступа при диабете. Таким образом, не останавливайте лекарства, наблюдая небольшое повышение уровня сахара в крови. Если это происходит, сначала обратитесь к врачу.

Ингибитор абсорбции холестерина

Ингибитор абсорбции холестерина, такой как эзетимиб, снижает абсорбцию холестерина в крови, тем самым уменьшая вероятность закупорки сердца. Он работает для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови.

Общие побочные эффекты

Эта группа препаратов для контроля холестерина может вызывать боль в животе, мышечную боль, усталость и диарею. Врачи обычно советуют прекратить прием лекарства во время беременности или в течение нескольких недель после операции.

Ингибиторы цитратлиазы

Бемпедоевая кислота или комбинация бемпедоевой кислоты и эзетимиба - это ингибитор цитратлиазы, который работает для снижения уровня ЛПНП или плохого холестерина в крови.

Общие побочные эффекты препарата ингибиторов цитратлиазы

Побочные эффекты этого лекарства включают мышечную боль, мышечный спазм, острую подагру и боль в суставах.

Ингибиторы PCSK9

Ингибиторы PCSK9 назначаются пациентам, имеющим в анамнезе непереносимость статинов или генетическую предрасположенность к плохому холестерину или ЛПНП и триглицеридам.

Побочный эффект

Побочные эффекты этого лекарства включают зуд, кожную сыпь, отек и усталость.

Комбинация блокаторов кальциевых каналов и статинов

Эта комбинация лекарств, таких как амлодипин и аторвастатин, контролирует как холестерин, так и кровяное давление.

Побочный эффект комбинации

Это лекарство, комбинация двух разных лекарств, может иметь различные побочные эффекты, такие как мышечная боль, сердцебиение, покраснение лица, покраснение шеи, запор и повышение уровня сахара в крови.

Комбинация ингибитора абсорбции холестерина и статина

Эта группа препаратов контролирует как выработку холестерина в печени, так и абсорбцию холестерина в крови. Эти препараты снижают уровень плохого холестерина или ЛПНП и триглицеридов в крови.

Побочные эффекты

Побочные эффекты этого лекарства включают боль в животе, мышечную боль, мышечные спазмы, запор, вздутие живота и усталость.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Типы лекарств для контроля холестерина и их общие побочные эффекты


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 05.05.2022

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи