Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Может ли стресс вызвать язву желудка

СОДЕРЖАНИЕ

Сильная боль, дискомфортные ощущения, которые сопровождают заболевание, усиливаются, если человек голоден. Слизистая оболочка желудка защищает стенки от воздействия едких кислот и ферментов. Когда она разрушается, возникают язвы. По каким причинам это происходит, может ли такую ситуацию спровоцировать стресс.

Существуют два главных фактора, вызывающих разрушение слизистой:

  1. Инфекция Helicobacter pylori (40% случаев). Ее причина – кишечные бактерии, которые размножаются с такой скоростью, что нарушают работу иммунной системы, держащей их под контролем.
  2. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Обезболивающие таблетки раздражают слизистую оболочку желудка, блокируют естественную способность организма восстанавливать повреждения. Это причина 50% случаев язвы.

В таком состоянии человек испытывает жжение, боль, тошноту и рвоту. Он жалуется на раздутый живот, расстройство желудка, дискомфорт. Больному рекомендуют отказаться от приема НПВП, алкоголя и курения.Лечение подразумевает использование лекарств, уменьшающих выработку желудочной кислоты, формирующих защитное покрытие язвы. При инфекции, вызванной Helicobacter pylori, назначают антибиотики.

Стресс виноват во многих проблемах здоровья. Нередко он служит фоном для развития заболеваний желудка. Естественная реакция организма на стресс также увеличивает количество кислоты, которая приводит к разрушению слизистой оболочки. В нервном возбуждении человек больше употребляет алкоголя и табака. Эти факторы усугубляют появление язвы желудка.

Чтобы стать более здоровым, необходимо научиться ослаблять стресс. В этом помогают регулярные физические упражнения, техники расслабления, глубокого дыхания, медитации и полноценный сон.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Может ли стресс вызвать язву желудка
Аватар пользователя Ратмила Погорелова Ратмила Погорелова

Недаром говорят, что от нервов все болячки....поэтому я считаю что за этим обязательно нужно следить. Обязательно пью ледис формулу больше чем поливитамины... поддерживает нервы за счёт магния и витаминов группы B в составе, а эхинацея способствует тому что энергии, силы, бодрости всегда предостаточно.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.04.2022

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи