Какие растения можно и нельзя собирать в дикой природе
Весенний и летний сезоны – идеальное время для пеших прогулок в лесу. В дикой природе можно найти травы, грибы и ягоды. Не все они полезны для здоровья. Что необходимо знать о съедобных и ядовитых растениях, прежде чем приступить к их сбору.
Выбор места
Современный человек привык покупать продукты в магазинах и не всегда знает, какую пищу можно использовать из диких природных источников. Перед сбором растений, важно правильно выбрать место. Оно не должно находиться вблизи автомобильных трасс, парковок, участков, которые подвергались химической обработке для устранения вредителей. Лучше, если это будет лес или поле, где редко бывают люди.
Важно предварительно изучить безопасные для употребления плоды, ягоды, которые произрастают в вашем регионе. Это поможет избежать серьезных последствий для здоровья.
Растения, которые разрешено есть
Весной, когда травы только пробиваются из земли, они полны соков и свежести. Летом их листья становятся более жесткими, а иногда и горькими. В лесу можно собирать такие съедобные растения:
- Дикий лук и чеснок. Они имеют специфический запах. При сборе нужно брать только зелень и оставлять луковицы.
- Крапива. Растение можно добавлять к салатам, варить из него суп. Важно листья правильно подготовить к употреблению. Их следует промыть и обдать кипятком.
- Одуванчики. У этого растения в ход идут корни, листья и цветки. Их можно сушить или использовать в свежем виде.
Дикие ягоды
При сборе существует правило – берите только те, которые точно безопасны для употребления. Ищите полезные ягоды:
- Черника. Она растет на невысоких кустах, имеет сине-фиолетовый цвет. Ягоды можно собирать, когда они созрели и легко отрываются от стебля.
- Малина. Кусты в дикой природе имеют колючие шипы и заостренные листья. Ягоды красные, с сильным ароматом.
Чего следует полностью избегать
Это правило относится к людям, которые впервые попали в дикую природу. Им нужно избегать любых грибов. Существует много разновидностей, имеющих ядовитых двойников. Грибы могут собирать только эксперты в этом вопросе.
Весной необходимо с осторожностью отнестись к ландышу. Молодое растение похоже на дикий лук. Когда оно подрастает, то листья становятся широкими и появляются белые цветы. Все части ландыша ядовиты, могут вызвать отравление.
Статья обновлена: 22.04.2022