Как старение влияет на кости
Изменения начинаются уж в 20 лет. Костная масса в течение жизни проходит наращивание и потери. Как эти процессы меняются по мере старения организма. Что необходимо предпринять, чтобы сохранить здоровье костей на долгие годы.
Живая ткань полностью обновляется каждые 5–10 лет. В составе костей присутствуют гибкие волокна коллагена, кальций и фосфор. Поэтому они могут выдерживать большие нагрузки от ходьбы, бега и прыжков.
При рождении у человека насчитывается около трехсот костей, со временем остается только 206. По мере роста происходит сращивание тех, что находятся в черепе. В детском и подростковом возрасте увеличение костной ткани опережает ее потерю.
Плотность минералов достигает максимума к двадцати годам. По мере старения происходит сначала стабилизация костной массы, а потом постепенное ее уменьшение. Скорость изменений зависит от физической активности, достаточного количества кальция, витаминов А, К, D в употребляемых продуктах.
На потерю костной массы влияет снижение выработки половых гормонов. У женщин это начинается около 45 лет, когда падает производство эстрогена. У мужчин процессы происходят постепенно, потому что тестостерон снижается медленно. К 65 годам темпы потерь уравниваются. После этого каждые пять лет риск переломов повышается в два раза.
Если плотность костной ткани падает ниже нормы, развивается остеопороз. Заболевание увеличивает вероятность переломов позвоночника, шейки бедра.
Чтобы защитить кости, необходимо предпринять несколько шагов:
- Употребляйте пищу, богатую кальцием, витамином D.
- Занимайтесь ходьбой. Удары ногой о пол, землю стимулируют образование новых костных тканей.
- Избегайте курения. Вредная привычка токсична для клеток, снижает уровень эстрогена.
- Проведите тесты на плотность костных тканей. В пожилом возрасте это требуется делать регулярно.
- При необходимости принимайте лекарства. В случае остеопороза они замедляют прогрессирование болезни, укрепляют кости.
- Решите другие проблемы здоровья. На скорость изменений влияют нарушения функций щитовидной железы, преждевременная менопауза.
Статья обновлена: 19.04.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.