6 факторов, влияющих на привычки кишечника
Опорожнение кишечника – это процесс выведения отходов из рациона через кишечник. Регулярное опорожнение кишечника очень важно для здорового образа жизни. Изменения в работе кишечника, если они длятся долго, могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. Нормальное опорожнение кишечника может происходить от 1-3 раз в день до трех раз в неделю. Частота дефекации может зависеть от многих факторов
Прием жидкости
Потребление жидкости очень важно, так как большое ее количество всасывается толстым кишечником, чтобы сделать стул мягким. Если у вас запор, необходимо увеличить потребление жидкости, чтобы регулировать работу кишечника.
Возраст
С возрастом движение кишечника также замедляется. Это влияет на егт опорожнение. Зачастую пожилые люди принимают лекарства для регулирования работы кишечника.
Диета
То, что вы едите, играет большую роль в том, как происходит опорожнение. Клетчатка в рационе необходима для здорового опорожнения кишечника. Волокно бывает двух типов. Растворимая клетчатка делает стул мягким, а нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и помогает ему проходить через кишечник. Диета, богатая клетчаткой, способствует регулярности работы кишечника и предотвращает запоры.
История болезни
Некоторые заболевания могут повлиять на качество пищеварения. Они приводят к изменению частоты опорожнения кишечника. Это может привести к тому, что оно будет очень частым или даже к отсутствию стула в течение нескольких дней.
Гормоны
Некоторые гормоны, такие как эстроген и прогестерон, влияют на частоту посещений туалета. Некоторые женщины жалуются на очень частый стул в начале менструального цикла и даже на легкий запор в его конце.
Социальные факторы
Некоторые люди чувствуют себя некомфортно, когда пользуются общественной уборной, туалетом на работе. Вот почему они сдерживают стул дольше, чем необходимо. Это затрудняет его прохождение и вызывает запор.
Статья обновлена: 02.01.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.