Является ли коричневый сахар более здоровым, чем белый сахар
К большому разочарованию большинства людей, употребление рафинированного белого сахара может негативно повлиять на нас. Его влияние на организм было предметом сотен исследований, все они рисуют мрачную картину того, что происходит с людьми, которые регулярно потребляют сахар. Рафинированный белый сахар был связан с ожирением, болезнями сердца, гипертонией и раком, и некоторые ученые и диетологи зашли так далеко, что назвали его ядовитым.
Пытаясь избежать белого сахара, многие из нас тянутся к коричневому сорту. Коричневый цвет обычно равен более здоровому: менее изысканный, менее обработанный, верно? Это справедливо для риса и хлеба, так почему бы не для сахара?
Сюрприз! Коричневый сахар более обработан, чем белый. Он создается путем покрытия белого сахара небольшим количеством патоки. (В начале процесса, как ни странно, из кристаллов сахара — сырца удаляют патоку, которая также продается в коммерческих целях, часто в коричневых пакетах.)
Эти два вида сахара химически близки: белый на 99,9% состоит из сахарозы, а коричневый на 96%, а патока дает коричневому сахару на одну калорию больше на чайную ложку.
Наши тела перерабатывают белый и коричневый сахар одинаково. Сахароза – это дисахарид, который представляет собой половину глюкозы и половину фруктозы (фруктовый сахар). Организм обычно эффективно преобразуют глюкозу в энергию, но когда глюкоза присоединяется к фруктозе, ее становится труднее перерабатывать. Сахароза содержит лишь небольшое количество витаминов или питательных веществ, поэтому пищеварительная система не обрабатывает ее — сахар поступает в двенадцатиперстную кишку, первую часть тонкого кишечника, где он преобразуется в глюкозу и фруктозу и всасывается в кровь.
В то время как глюкоза метаболизируется по всему организму, фруктоза метаболизируется в печени, и когда там ее слишком много, она начинает превращаться в жир.
Таким образом, хотя и верно, что и белый, и коричневый сахар являются «чистыми» – они без добавок или консервантов, а сахарный тростник, из которого они получены, является естественным источником, – это не обязательно означает «здоровый». И поскольку это в основном одно и то же, вы часто можете заменить коричневый сахар белым практически в любом рецепте. Просто не делайте этого, думая, что коричневый цвет более здоровый и добродетельный выбор.
Статья обновлена: 18.09.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.