9 омолаживающих продуктов
С возрастом механизмы организма начинают функционировать менее гладко, и мы становимся восприимчивыми к возрастным и дегенеративным заболеваниям. Но есть определенные продукты, которые могут помочь противодействовать негативным последствиям старения для организма. Они не сделают вас моложе или не помешают вам стать старше, но они могут улучшить ваше общее состояние здоровья и жизненную силу, а также защитить вас от болезней и недугов, которые могут продлить вашу жизнь.
Ягоды
Ягоды всех видов очень богаты антиоксидантами, такими как флавонолы и антоцианы, которые способствуют здоровью клеток и могут защитить от болезней. В частности, считается, что антоцианы, содержащиеся в больших количествах в ежевике, помогают защитить организм от рака и диабета.
Более темные ягоды, особенно черного или синего цвета, как правило, обладают наилучшими омолаживающими свойствами, поскольку в них самая высокая концентрация антиоксидантов, черника может даже помочь замедлить или обратить вспять неврологическую дегенерацию, улучшить память, ограничить рост раковых клеток и уменьшить воспаление.
Ягоды также являются отличным источником витаминов, особенно витамина С, который полезен для вашей кожи. Витамин С помогает восстанавливать поврежденные ткани организма и связан с профилактикой рака кожи
Темный шоколад
Употребление в пищу темного шоколада помогает защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Какао-бобы, из которых делают шоколад, обладают более высокой антиоксидантной способностью, чем любая другая пища, а высокая концентрация антиоксидантных флаванолов в какао-бобах помогает уменьшить воспаление кожи, вызванное воздействием ультрафиолетового излучения.
Кроме того, употребление темного шоколада может усилить кровообращение в коже и улучшить ее способность удерживать влагу, что может уменьшить появление морщин и помочь вам выглядеть моложе.
Бобовые
Бобы часто пользуются дурной репутацией, потому что могут вызвать газообразование, но они действительно являются одним из замечательных диетических продуктов. Они являются отличным источником нежирного белка, особенно для тех, кто не ест мясо.
Они также содержат клетчатку (которая может помочь снизить уровень холестерина), богаты антиоксидантами и всевозможными витаминами и минералами, включая железо, витамин В и калий. Более того, некоторые бобовые, включая сою и фасоль, содержат ингибиторы протеаз и генистеин, которые помогают защитить от рака.
Рыба
Употребление рыбы или добавок с рыбьим жиром обеспечивает организм омега-3 жирными кислотами, которые помогают защитить от сердечных заболеваний, уменьшить воспаление, снизить риск аритмии и снизить кровяное давление. Рыба также является отличным источником белка и, в отличие от других видов мяса, имеет низкое содержание насыщенных жиров. Врачи рекомендуют есть рыбу, богатую омега-3, не реже двух раз в неделю.
Овощи
Как и фрукты, овощи являются одним из лучших доступных источников антиоксидантов, и могут оказать большое влияние на борьбу со свободными радикалами и замедление последствий старения. Овощи являются фантастическим источником витаминов и минералов, в том числе витаминов А, С, К и Е.
Они также отлично подходят для иммунной системы, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снизить высокое кровяное давление, уровень холестерина и прочистить артерии. Употребление большого количества овощей (и фруктов) может даже снизить риск развития рака в пищеварительном тракте (включая толстую кишку и желудок).
Орехи
Орехи всех видов являются хорошим источником ненасыщенных жиров. Как и рыба, орехи содержат жирные кислоты омега-3, которые отлично подходят для здоровья сердца. Они также являются хорошим источником витаминов и минералов, включая калий, который помогает снизить кровяное давление; витамин Е, который помогает предотвратить повреждение клеток; и кальций для поддержания крепких костей.
Красное вино
Возможно, вы слышали, что выпивать по одному бокалу красного вина в день полезно для вашего сердца. Что ж, это правда! Антиоксиданты и питательные вещества, содержащиеся в красном вине, могут помочь предотвратить сердечные заболевания, защищая артерии и стенки кровеносных сосудов.
Одним из наиболее хорошо известных омолаживающих компонентов, содержащихся в красном вине, является антиоксидант ресвератрол, который может помочь предотвратить образование тромбов, снизить риск развития рака, уменьшить воспаление и снизить уровень плохого холестерина.
Чеснок
Его омолаживающие свойства включают снижение уровня холестерина и кровяного давления, уменьшение воспаления, а также защиту и поддержание здоровья клеток. Одно из самых больших преимуществ употребления чеснока заключается в том, что это естественный способ повысить иммунитет.
Чеснок веками использовался в народной медицине для профилактики и борьбы с инфекцией, и научные исследования подтверждают его пользу в качестве противовирусной и антибактериальной пищи. Кроме того, чеснок помогает уменьшить рост и распространение раковых клеток.
Авокадо
Авокадо является отличным источником витамина Е и калия, а также мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Витамины и минералы в авокадо снижают уровень холестерина, улучшают здоровье кожи и снижают кровяное давление.
Авокадо также богат фолиевой кислотоЙ. Фолаты связаны с предотвращением сердечного приступа и снижением риска остеопороза. Авокадо также содержит олеиновую кислоту, мононенасыщенный жир, который, снижает уровень плохого холестерина, повышает хороший холестерин и защищает от тромбов.
Статья обновлена: 11.09.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.