17 продуктов для снижения уровня холестерина в крови
Неправильное питание приводит к образованию бляшек в сосудах. Причина их возникновения в высоком уровне холестерина в крови. Такое состояние повышает риски развития серьезных заболеваний сердца и сосудов. Ситуацию можно исправить, если употреблять полезные продукты.
Авокадо
Плоды богаты мононенасыщенными жирными кислотами. Эти вещества снижают показатели «плохого» холестерина.Темный шоколад
Продукт имеет в составе флавоноиды, которые защищают клетки сосудов от повреждений. Рекомендуемая порция шоколада, нормализующая уровень холестерина, – 15 г в день.Оливковое масло
Использование этого продукта значительно улучшает состояние сосудов. Причина в высоком содержании Омега-3.Соя
Диетологи рекомендуют включить этот растительный белок в ежедневный рацион. Соевые бобы, сыр тофу влияют на холестериновые показатели.
Баклажаны
Овощи богаты клетчаткой, которая потребляет желчную кислоту. Это способствует активной выработке холестерина печенью.Гранат
В диете можно использовать семена или сок плодов. Гранат контролирует накопление холестерина в крови, снижает его уровень.Нут
Плоды семейства бобовых можно употреблять в жареном или отварном виде. Нут, как и чечевица, горох, фасоль, снижают уровень «плохого» холестерина на 5%.Слива
Фрукты можно использовать для перекуса в течение дня. Слива имеет в составе антоцианы, которые благоприятно влияют на состояние сосудов, снижают риск сердечного приступа на 34%.Цельнозерновые хлопья
Продукты содержат нерастворимую клетчатку, которая выводит из организма излишки холестерина. При этом он не успевает попасть в сосуды.Овес
Порция каши по утрам обеспечивает ощущение сытости до обеда. Овсянка снижает показатели «плохого» холестерина благодаря наличию в ней пищевых волокон.
Вишня
Кисло-сладкие ягоды можно употреблять в свежем, сушеном виде, делать пироги, компоты. Вишня богата антиоксидантами, которые защищают сосуды от разрушения, снижают вероятность опасных заболеваний.Чеснок
Овощ оказывает влияние на уровень общего холестерина. Чеснок можно употреблять в свежем виде, добавлять к салатам, гарнирам, супам.Черника
Ягоды характеризует большое количество клетчатки и антиоксидантов. При регулярном использовании черники можно поправить здоровье сосудов, уменьшить риски инсульта, инфаркта.Семена чиа
Растворимая клетчатка в их составе работает как губка. Она всасывает избыток холестерина уже в кишечнике и выводит его из организма.
Красный лук
Продукт желательно использовать в свежем виде как компонент салатов. Благодаря антиоксидантам он ускоряет метаболизм, снижает артериальное давление, улучшает состояние сосудов.Грецкие орехи
Диетологи рекомендуют употреблять 60 г продукта в день. Такая порция орехов способствует снижению уровня общего и «плохого» холестерина.Брокколи
Капусту нужно использовать как гарнир на обед и ужин. Брокколи богата клетчаткой, благоприятно влияет на состояние сосудов.Статья обновлена: 20.10.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.