Диета при остеопорозе
Пища, которую человек употребляет, оказывает влияние на состояние костей. Остеопороз развивается при недостатке кальция, витамина D, необходимого для его усвоения, других веществ. Появляется пористость костей, что приводит к переломам. Диета – часть схемы терапии заболевания.
Продукты, полезные для костей
При остеопорозе важно обеспечить сбалансированное питание. Организм должен получать с пищей все компоненты, необходимые для здоровья костной системы.
Что диетологи рекомендуют включить в рацион при этом заболевании:
Продукты |
Питательные вещества |
Молочные изделия (сметана, сыр, йогурт) Рыбные консервы (лосось, сардины) Овощи (капуста брокколи, пекинская) Зелень горчицы, одуванчика, репы |
Кальций |
Жирная рыба (тунец, скумбрия, сардины) |
Витамин D |
Шпинат Бананы Картофель Изюм Артишоки Зелень свеклы, капусты |
Магний |
Апельсины Бананы Сухофрукты (чернослив, изюм) Томаты Печеный картофель Шпинат |
Калий |
Перец (красный, зеленый) Грейпфруты Апельсины Капуста (брюссельская, брокколи) Ананас Клубника |
Витамин C |
Шпинат Зелень горчицы, репы Капуста брюссельская |
Витамин К |
Соевые бобы Оливковое, льняное масло Черника Рыбий жир |
Омега-3 |
Дополнительные советы по питанию
Диетологи рекомендуют обратить внимание на продукты, которые при остеопорозе могут нанести вред:
- Фасоль. Она содержит клетчатку, магний, но одновременно в ней присутствуют особые вещества – фитаты. Они снижают усвоение кальция, входящего в состав бобов. Чтобы уменьшить уровень этих компонентов, нужно замочить фасоль на несколько часов и приготовить без соли.
- Продукты с высоким содержанием белка. Недостаток этого вещества вреден для костей, но его избыток приводит к потере кальция. Следует ограничить потребление мяса, добавить молочные изделия.
- Соленая пища. Продукты с большим количеством натрия вызывают прогрессирование остеопороза. Допустимая норма соли при заболевании – 2,3 г в день.
- Зелень с оксалатами. Организм плохо усваивает кальций, если в рационе присутствуют шпинат, ревень, ботва свеклы. Продукты содержат соли щавелевой кислоты (оксалаты).
- Пшеничные отруби. Они имеет высокий уровень фитатов. Эти вещества, в отличие от фасоли, препятствуют усвоению кальция из других продуктов, которые употребляются одновременно с отрубями, например, из молока.опорозе важно обеспечить сбалансированное питание. Организм должен получать с пищей все компоненты, необходимые для здоровья костной системы.
Статья обновлена: 11.06.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.