Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как восстановить легкие после коронавирусной инфекции

СОДЕРЖАНИЕ

Особенность COVID-19 в индивидуальном воздействии на организм каждого больного. В большинстве случаев происходит поражение легких, при которых образуется соединительная ткань. Она нарушает дыхательные функции, провоцирует одышку. Врачи считают, что легкие после коронавирусной инфекции восстановить можно, но это требует усилий.

У человека, который перенес COVID-19 в легкой форме, редко возникают серьезные последствия. В этом случае специального восстановления не требуется. Если поражение легочных тканей составило более 30%, для лечения использовали аппарат ИВЛ, то необходим особый подход.

Люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, в течение длительного времени после выписки из стационара жалуются на одышку, слабость, быструю утомляемость. Нередко у них наблюдают отсутствие аппетита, нарушение сна, депрессивное настроение.

Пациенты с тяжелым поражением легких должны находиться на учете у пульмонолога. При выборе программы реабилитации врачи подходят к каждому человеку индивидуально. Они учитывают тяжесть заболевания, преобладающие симптомы и последствия.

В первую очередь таким пациентам назначают дыхательную гимнастику. Программа комплекса постепенно усложняется. Увеличивается количество заданий и время их выполнения. Упражнения укрепляют дыхательную мускулатуру. Те, кто пока не чувствует силы, может делать их лежа.

Когда у человека пройдет слабость, необходимо выходить на свежий воздух и совершать пешие прогулки. Для восстановления легких после коронавируса полезно выполнять вибрационный массаж. Он включает похлопывание ладонями области спины.

Хороший эффект дают занятия ЛФК, специальная гимнастика, плавание. В программу реабилитации входит санаторно-курортное лечение. Вероятность полного восстановления легких зависит от конкретного случая. Иногда инфекция оставляет непоправимый след.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как восстановить легкие после коронавирусной инфекции


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.01.2021

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи