Условия повторного заражения коронавирусом и его отличия от рецидива
Новая инфекция очень не похожа на те, которые знакомы медикам. У части людей, перенесших COVID-19, заболевание развивается вновь, хотя на него должен выработаться иммунитет. При каких условиях происходит повторное заражение коронавирусной инфекцией, чем оно отличается от рецидива.
Врачи отмечают, что болезнь и ее последствия часто непредсказуемы. Через три месяца у некоторых людей, переболевших инфекцией, уровень антител начинает падать. Если у человека слабый иммунитет, он может заразиться повторно. Такое заболевание иногда протекает в более тяжелой форме, исследователи это пока объяснить не могут.
Ученые предполагают, что причина нового заражения кроется в нарушении иммунного ответа. Организм не способен выработать необходимого числа антител для противостояния COVID-19. Другой немаловажный фактор – количество возбудителя инфекции, попавшего человеку.
Коронавирус в своем развитии проходит мутации. Эксперт Роспотребнадзора М.Лебедев отмечает, что случай повторного инфицирования можно установить путем исследований геномов вируса. Отличие штаммов при первом и втором заболевании подтверждает этот факт. Если они одинаковы, говорят о рецидиве инфекции COVID-19.
Как часто может возникать повторное заражение, предсказать сложно. Врач-эксперт констатирует, что таких случаев пока не очень много. Даже если человек переболел, необходимо заниматься профилактикой инфекции. Чтобы исключить повторное заражение, остановить распространение болезни, следует провести вакцинацию.
Эксперт отмечает, факт инфицирования подтверждает выработка антител к вирусу SARS-CoV-2. Большинство тестов выявляют иммуноглобулины IgG к белку N. Это показатель, что человек перенес инфекцию, но не обязательно имеет иммунную защиту. Нейтрализующим действием обладают другие антитела – IgG к белку S. Их наличие говорит, что организм готов противодействовать инфекции. Такие тесты в лабораториях сегодня тоже проводят.
Статья обновлена: 07.12.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.