В России собираются изменить правила выплаты накопительной пенсии
Пожилые люди нашей страны – самая незащищенная часть населения. У большинства граждан пенсия не превышает 15 тысяч рублей. Власти регулярно вносят изменения в систему начислений денежных средств. Очередные нововведения касаются выплат накопительной части.
История вопроса
Пенсионная реформа прошла в 2002 году. Она ввела новую систему, которая предполагала, что работодатель отчисляет за сотрудника в пенсионный фонд 22% от зарплаты. Из них 16% приходилось на страховую часть, а остальные – на накопительную. Гражданин мог эти деньги хранить на личном счете государственного или частного фонда. Те должны были их инвестировать для получения дополнительного дохода.
Ситуация изменилась в 2014 г. Работодатели по-прежнему платят взносы, но формирование накопительной пенсии приостановили. Заморозка действует по сегодняшний день, Госдума одобрила ее продление до 2023 г. Граждане, имеющие средства на своих личных счетах, могут их получить при наступлении соответствующих условий.
Сегодняшний порядок выплат
Все зависит от суммы, которую человек накопил до 2014 года. Существует три варианта выплат:
- Единовременная. Ее можно получить сразу, если общая сумма накоплений составляет 5% от размера страховых выплат.
- Срочная. Такую пенсию выплачивают в течение срока, который устанавливает сам человек, но не менее 10 лет. Важное условие – наличие денег на личном счете.
- Накопительная. Пенсию выплачивают как дополнение к страховой части ежемесячно и пожизненно.
Предложения 2020 года
Минтруда РФ вышел с инициативой. Он предложил Пенсионному фонду РФ проработать варианты выплат пожилым гражданам с учетом следующих условий:
- Если сумма на счету небольшая, пенсионер ее получит сразу.
- Когда накопления существенные, пожилому человеку начнут выплачивать деньги ежемесячно в течение всей жизни. Это будет происходить в случае, если суммы не превышают 20% МРОТ (12130 руб.).
Статья обновлена: 18.11.2020