Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

9 продуктов, вызывающих пищевое отравление

Когда человек употребляет еду, зараженную вирусами, бактериями, паразитами, это приводит к интоксикации организма. Пищевое отравление сопровождают желудочные спазмы, рвота, диарея, потеря аппетита. Есть продукты, которые с большей вероятностью вызывают подобные последствия.

Домашняя птица

Опасные бактерии попадают в мясо курицы, индейки, утки во время забоя. Они находятся в перьях, кишечнике домашних птиц. Микроорганизмы полностью удаляются при термической обработке. Ее необходимо проводить, чтобы избежать пищевого отравления.

Листовая зелень, овощи

Продукты могут быть причиной интоксикации, если их употреблять в свежем виде. На овощи и зелень вредные бактерии попадают из почвы, грязной воды. Они могут оставаться на поверхности, если не соблюдать санитарные нормы приготовления пищи. Чтобы избежать отравления, необходимо овощи, зелень тщательно мыть перед едой.

Рыба и моллюски

Важно соблюдать условия хранения этих продуктов. Если неправильно выбрана температура, бактерии в рыбе начинают вырабатывать гистамин. Это вещество вызывает отравление, которое сопровождают тошнота, одышка, отек лица. Рыбу перед употреблением необходимо тщательно прожарить или проварить.Моллюски питаются водорослями, которые нередко содержат токсины. Они накапливаются в мясе и представляют опасность для людей. Это относится к продуктам, выловленным в районах с загрязненными сточными водами. Чтобы исключить интоксикацию, моллюски нужно покупать в магазинах и варить, пока не откроются раковины.

Рис

Крупа может быть заражена спорами бактерий, вызывающих отравление. Иногда они сохраняются после термической обработки. Чтобы обезопасить себя от интоксикации, нельзя приготовленный рис оставлять при комнатной температуре. Его необходимо сразу есть, а остатки убрать в холодильник.

Мясные деликатесы

Салями, ветчина, бекон могут быть заражены бактериями в процессе изготовления. Микроорганизмы попадают из сырого мяса или от сотрудников, производящих деликатесы при несоблюдении ими гигиены. Важно хранить такие продукты только в холодильнике.

Непастеризованное молоко

Чтобы уничтожить опасные микроорганизмы, необходимо провести термическую обработку. Пастеризация убивает вредные бактерии. Молоко, не прошедшее такой технологии, нередко вызывает отравления, которые заканчиваются госпитализацией. Важно соблюдать правила хранения изделий, следить за сроком их годности.

Яйца

Чтобы избежать заболевания, эти продукты необходимо подвергать термической обработке. На скорлупе и внутри яиц могут сохраняться бактерии сальмонеллы. Они вызывают опасную интоксикацию, которая иногда заканчивается смертью. Нельзя употреблять яйца в свежем виде, с трещинами, грязью на скорлупе.

Фрукты и ягоды

Нередко эти продукты приводят к вспышкам инфекции. Бактерии с поверхности могут попасть внутрь при повреждении кожуры. Частый источник пищевого отравления – фрукты и ягоды, прошедшие заморозку. Чтобы снизить риск заражения, перед использованием продукты необходимо хорошо вымыть. Фрукты и ягоды желательно хранить в холодильнике.

Пророщенные зерна

Считается, что семена и зерна содержат больше питательных элементов и обеспечивают организм энергией после специального приготовления. Их выдерживают в теплой влажной среде до появления ростков. Эти условия благоприятны для бурного развития бактерий, поэтому такая пища нередко приводит к отравлениям. Чтобы их предотвратить, необходима термообработка.
Что вы думаете о статье
Обсудить
9 продуктов, вызывающих пищевое отравление


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 31.10.2020

Похожие статьи