Когда в России подорожают квартиры
В понедельник, 12 октября 2020 года, Министерство финансов анонсировало продление программы государственной поддержки кредитования на приобретение жилья. В планах правительства продолжить действие льготной ипотеки с процентной ставкой в 6,5% до конца следующего, 2021 года. Проектом постановления предусматривается также увеличение финансирования программы с 900 млрд. рублей до 2,8 трлн. рублей.
Представители Минфина подчеркивают, что деньги на расширение кредитования будут заложены в государственном бюджете на следующий год, все возможные риски берет на себя государство. В правительстве уверены, что от продления льготной ипотеки выиграют и заемщики – покупатели недвижимости, и застройщики. На время экономического кризиса в связи с пандемией COVID-19 такая мера обеспечит дополнительные вливания денежных средств в строительную отрасль и, в то же время, снизит финансовую нагрузку на семьи, которые приобрели жилье в кредит.
Однако часть экспертов оценили подобный шаг, как «…довольно смелый…». Так, руководитель РАСК (Рейтинговое агентство строительного комплекса) отметил, что предложение новостроек на рынке недвижимости не успевает за спросом. В отдельных регионах образовался «дефицит» нового жилого фонда, что приведет к росту цены на квартиры в конце текущего и начале следующего года в среднем на 10-15-20% в зависимости от локации. В итоге, эффективность программы для простых заемщиков остается под вопросом.
По мнению эксперта, решение о пролонгировании программы льготного кредитования принято скорее в интересах застройщиков. В Министерстве финансов надеются, что увеличение объемов финансирования станет дополнительным толчком для массового строительства новых объектов, которое поможет сдержать рост цен на недвижимость.
Более оптимистичные взгляды высказал независимый консультант по ипотечному кредитованию Сергей Гордейко. По прогнозам аналитика, стоимость новостроек до конца 2020 года подрастет в среднем на 9-10%. Даже при худшем сценарии – увеличении цены квадратных метров на 15-20% перегрев ипотечному рынку не грозит, но может незначительно снизить спрос на льготные кредиты.
Представитель всероссийского Национального объединения застройщиков Кирилл Холопик опроверг слухи о возможности так называемого «ипотечного пузыря». Это ситуация, когда заемщики не имеют финансовых возможностей погасить кредит, а их имущество (залог) не способно компенсировать потери банка. Эксперт подчеркнул, что первоначальный собственный взнос по льготному кредитованию жилья составляет 15-20%. Это высокий показатель, чтобы защитить финансовый рынок от некредитоспособных заемщиков.
Статья обновлена: 15.10.2020