Молочные продукты уменьшают риск гипертонии и диабета
В издании BMJ Open Diabetes Research & Care опубликованы результаты большого исследования группы ученых, которые изучали влияние молока на организм человека. Употребление кисломолочных продуктов и молока хотя бы 2 раза в день снижает риски развития диабета, повышенного артериального давления и метаболического синдрома.
Суть исследования
В эксперименте принимали участие около 150 тыс. жителей 21 страны на разных континентах. Возрастная группа участников: 35–70 лет. Наблюдения ученых проходили в течение 9 лет.
В ходе исследования проанализировали 5 основных показателей здоровья организма, которые характеризуют метаболический синдром:
- ожирение в области живота;
- повышенный уровень триглицеридов;
- показатели ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), или «плохого» холестерина;
- высокое кровяное давление;
- уровень сахара в крови.
Эти факторы увеличивают риск сердечных заболеваний, диабета и могут привести к смерти.
Исследование проводилось в виде опросов: участники эксперимента отмечали, какие молочные продукты они употребляли в течение дня. На выбор предлагались:
- молоко;
- йогурт;
- молочный напиток (йогурт);
- сыр (твердые сорта) и творог;
- диетические блюда, приготовленные на основе молока.
Все молочные продукты были классифицированы по разным группам, в зависимости от процента жира и компонентов в составе. Сливки, сливочное масло были вынесены в отдельную категорию, так как в ряде стран они не входят в привычный рацион жителей. Полученные данные показали, что в среднем каждый из участников эксперимента употребляет в сутки 179-180 г молочных продуктов: из них 125 г составляли жирные, а 65 г – обезжиренные.
Результаты исследования
У участников эксперимента регулярно брались образцы крови на исследование по 5 факторам метаболического синдрома. Оказалось, что более высокий уровень потребления цельных (не обезжиренных) молочных продуктов снижает риск развития диабета, гипертонии и осложнений этих хронических заболеваний:
- На 11–12%, если человек съедает 2 порции в день.
- На 13–14%, если участник съедает 3–4 порции молочной и кисломолочной продукции в сутки.
Присутствие в рационе только обезжиренного молока, творога, йогурта, отсутствие сливочного масла увеличивает вероятность возникновения метаболического синдрома.
Ученые надеются, что их выводы будут подтверждены дополнительными выборочными исследованиями. В случае получения аналогичных результатов увеличение потребления молочных продуктов может использоваться как реальный и недорогой способ эффективной профилактики болезней сердца и сосудов, приобретенного сахарного диабета 2 степени, гипертонии.
Статья обновлена: 31.05.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.