Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как россиянам избавиться от долгов

Ведущий специалист проекта по финансовой грамотности при Министерстве финансов РФ Е. Кисмина дала советы гражданам, как минимизировать долговое бремя. В условиях экономического спада, роста безработицы этот вопрос стоит на повестке дня миллионов россиян. По информации Минстата, кредитная нагрузка на граждан страны составляет 47%. Это означает, что половина жителей России живет в долг.

Как правильно погашать кредиты

Календарь и монеты

  1. Выпишите на листок бумаги перечень всех долгов перед банками, МФО и другими кредиторами. Ранжируйте список от самой маленькой суммы к самой большой.
  2. Сосредоточьте усилия на оплате первого, самого мелкого, долга.
  3. Постарайтесь какое-то время прожить в режиме жесткой экономии, откладывая средства на полное погашение первого кредита. При этом не забывайте делать минимальные взносы по остальным долгам, чтобы не испортить кредитную историю.
  4. После выполнения первого пункта списка переходите к следующему. На погашение второй суммы направьте не только часть доходов, но и ресурсы, которые высвободились после оплаты первого кредита. Эксперт аргументировала эффективность такого подхода тем, что заемщик увидит быстрый результат и будет стараться больше заработать.
  5. Перед тем как брать кредит, следует проанализировать собственные доходы, просчитать возможные риски и обратить внимание на создание подушки безопасности.
  6. При выборе кредитора отдайте предпочтение банкам, которые предлагают реальные процентные ставки. Обратите внимание на строки в банковском договоре, которые написаны мелким шрифтом. В большинстве случаев за ними скрываются дополнительные комиссии, платежи, навязываемые банком необязательные страховки. В некоторых случаях такая переплата может быть больше, чем невыгодная, на первый взгляд, ставка по кредиту.
  7. В случае тяжелого финансового положения или непредвиденных обстоятельств воспользуйтесь процедурой рефинансирования или кредитными каникулами (отсрочкой выплаты тела кредита и процентов по нему).
  8. Чтобы получить ипотечные каникулы сроком на 6 месяцев, у заемщика в залоге должно быть только одно жилое помещение, а сумма кредита – менее 15 млн. рублей. Обязательное условие – снижение на 30% и более дохода за предшествующий месяц.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Как россиянам избавиться от долгов
Аватар пользователя Аноним 053 Аноним 053

все это пустословие. Пусть мне отдадут те накопления за сорок лет которые вычитали за все время моей трудовой деятельности и дадут процент из тех ресурсов которые выкасали из недров нашей необьятной страны чтобы я не считал копейки около кассы в магазина Куда все уходит? Высоцкий выйдя из супермаркета в Германии спросил Влади . почему у немцев все есть .ведь мы то победили .а живем в тысячу раз хуже хотя ископаемых .вся таблица Менделеева .Так где же все богатство страны?

Аватар пользователя Аноним 703 Аноним 703

согласна на 1000% Где-то в недрах ЦБ лежат именно мои 3,5 кг золота

Аватар пользователя Аноним 198 Аноним 198

за свои 50 сознательной жизни ,не смогла даже бриллианта получить,везде обули и обчистили ,МММ,Ваучеры,пирамиды,канадский стол бриллиантов.Зато отработали на дядю В.В.П. и ВВП,приставов и мошенников! Жульё в судах,которые хапали с пирамид МММ себе в карманы наши рабочие деньги! Потому,что юристы сверху и знают как правильно обдирать народ!Нет законов для людей!!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 21.05.2020

Похожие статьи