Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Почему препарат Гепарин опасен для больных COVID-19

Опасность нового вируса SARS-CoV-2 заключается в непредсказуемости иммунного ответа человеческого организма на инфицирование. С января 2020 года ученые и врачи бьются над поиском лекарств, которые помогут победить коронавирус.

Используемые препараты

Врачи в лаборатории

За прошедшие 4 месяца изучены несколько десятков существующих противовирусных препаратов, а также средства, которые разработаны для лечения заболеваний, не относящихся к ОРВИ. Это противомалярийный Гидроксихлорохин («Плаквенил»), Ритонавир и Лопинавир (торговый бренд «Калетра), которые назначаются больным ВИЧ/СПИДом, и другие.

Потенциальные возможности каждого из этих лекарств медики оценили как высокие. Часть препаратов Минздрав РФ даже включил в перечень средств, разрешенных для экспериментального лечения. На первоначальном этапе исследований врачи отмечали положительную динамику в состоянии пациентов с COVID-19. Через некоторое время наблюдения показали, что большинство используемых лекарств либо неэффективны (не действуют на вирионы), либо несут больший риск для здоровья и жизни пациента, чем коронавирусная инфекция.

Применение Гепарина

Врач в защитном костюме

Так произошло и с антикоагулянтом Гепарин, действующее вещество которого разжижает кровь и не дает образовываться тромбам в сосудах. Он все чаще используется при лечении Ковид-19. Первые обнадеживающие результаты получили европейские и американские врачи.

На начальном этапе лечение с использованием Гепарина дало такой эффект:

  • улучшилось общее состояние тяжелых больных;
  • положительная динамика в работе легких и дыхательной функции пациентов;
  • снизилсяриск тромбоза;
  • уменьшились воспалительные процессыв организме.

Побочные эффекты Гепарина

Больного везут на каталке

Китайские ученые заявили, что лекарственное средство в более длительном временном периоде увеличивает вероятность осложнений и повышает риски летального исхода у лиц с коронавирусом. Об имеющемся негативном опыте заявили медики пекинского Института биотехнологий и их уханьские коллеги. Препринт исследования опубликован в научном электронном издании medRxiv. Статья еще не прошла экспертное рецензирование.

Вирусологи утверждают, что Гепарин использовался для лечения тяжелых больных в медучреждениях Уханя с февраля по март включительно. Анализ выборки по результатам применения антикоагулянта показывает, что прием препарата чреват непереносимостью и в некоторых случаях приводит к тромбоцитарной недостаточности.

Это состояние организма, при котором иммунная система производит специфические антитела. Они по неизвестной причине соединяются с молекулами Гепарина и атакуют собственные клетки – тромбоциты. Их массовая гибель вызывает образование новых тромбов и не влияет на рассасывание старых. Такая аномалия была выявлена у 40% больных, которые находились на ИВЛ в реанимации.

Гепарин при коронавирусе опасен тем, что смертность в случае недостаточности тромбоцитов превышает 95%, а у больных, проходящих курс гемодиализа, составляет 100%. По мнению китайских экспертов, результаты исследования показывают, что назначение Гепарина для лечения COVID-19 несет угрозу жизни пациентов.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Почему препарат Гепарин опасен для больных COVID-19
Аватар пользователя Аноним 536 Аноним 536

Удивительно и очень неприятно, так как гепарин производил впечатление наиболее подходящего протектора. Хотелось бы понять причину возникновения аутоиммунного ответа на тромбоциты.

Аватар пользователя Аноним 006 Аноним 006

Вызывает сомнение заголовок. Действительно ли возникновение аутоиммунной реакции является следствием применения гепарина. Скорее всего, из-за действия коронавируса появляется большое количество повреждённых тромбоцитов, что и провоцирует возникновение аутоиммунной реакции. А гепарин здесь "в сторонке".

Аватар пользователя Anonymous 992 Anonymous 992

Для того, чтобы хоть что-то думать о статье, надо ознакомиться с оригиналом. Ссылки конкретно на него нет

Аватар пользователя Александр Хажакян Александр Хажакян

Я своего приятеля лежащего в Коммунарке вылечил метакремниевой водой Рн 7,5. Когда ее пьешь , она мгновенно усваивается, т.к она близка к Рн крови 7,43 и человек ходит в туалет каждые 15-20 минут.Так естественным образом он разжижал кровь. Написал об этом Проценко, в Коммунарку!

Аватар пользователя Аноним 826 Аноним 826

Аноним 536, Это давно известно, ещё с 70-х годов. Антитела к гепарину и ЦИК поражают не только тромбоциты, но и все внутренние органы, вызывая аутоимунное воспаление. Поэтому гепарин не рекомендуют уже с 90-х использовать более 3-х дней в реанимации, и не использовать вообще в обычных отделениях. Но аутоимунное воспаление возникает не у всех, а у порядка 20 % населения планеты.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2020

Похожие статьи