Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как справиться с одиночеством на самоизоляции

СОДЕРЖАНИЕ

Семейные психологи предупреждают: резкое ограничение социальных контактов может вызвать чувство тревоги, ненужности и покинутости. В период самоизоляции у человека возникает ощущение одиночества, которое в долгосрочной перспективе приводит к неприятным последствиям для психики. Такое мнение высказал психолог Андрей Зберовский в интервью телеканалу «Звезда».

Советы психолога

Женщина у окна

В стрессовой ситуации, спровоцированной пандемией коронавируса, людям важно чувствовать себя участниками той или иной социальной группы. Такая реакция заложена на генетическом уровне. В человеческом мозгу запускается процесс определения «свой – чужой» и возникает острая потребность примкнуть к «своим», находиться в социуме. В условиях самоизоляции многие люди сталкиваются с проблемой одиночества.

Советы семейного психолога А. Зберовского помогут справиться со стрессом и «пережить» карантин без психологических травм:

  1. Оградите себя от потока негативной информации. Новостные ленты сообщают о числе заболевших и умерших от COVID-19, эксперты с экранов телевизоров прогнозируют не самые радужные сценарии развития ситуации. Нужно жестко фильтровать информацию, чтобы избежать чувства тревоги и страха. Не примеряйте происходящие события на себя и близких. Самыми эффективными средствами защиты от коронавируса психологи называют хорошее настроение, живое общение с родными и обязательное соблюдение мер профилактики.
  2. Определите, к какой социальной группе вы принадлежите, и примкните к ней. Это может быть сообщество садоводов-любителей, шахматистов, ценителей оперы и балета, футбольных болельщиков и др. Общение в соцсетях, на тематических форумах с людьми, которые разделяют ваши интересы, избавит от одиночества, поможет расширить круг знакомств.
  3. Проведите ревизию социальных контактов. Режим самоизоляции высвободил массу свободного времени. Поисковые сервисы, социальные сети помогут найти друзей по двору из далекого детства, одноклассников, одногруппников. Общение со старыми знакомыми принесет положительные эмоции.
  4. Чаще смейтесь. Просмотр кинокомедий, забавных фото в Instagram, чтение анекдотов в ленте «Одноклассников» подарит улыбку и классное настроение в течение дня. Смех запускает в организме биохимические процессы, в результате которых выделяются эндорфины. Они укрепят как психологический, так и физиологический иммунитет.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Как справиться с одиночеством на самоизоляции


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.04.2020

Похожие статьи