Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Что нельзя есть при геморрое

У многих людей в какой-то момент жизни возникает варикозное расширение вен прямой кишки. Геморрой развивается по разным причинам, но главная – неправильное питание. Чтобы облегчить симптомы заболевания, важно придерживаться определенной диеты.

Продукты с низким содержанием клетчатки

Где искать клетчатку

По словам диетологов, одна из основных причин возникновения геморроя – рацион без растительной пищи. Волокна, содержащиеся в ней, помогают нормализовать работу кишечника. По этой причине больным часто показана вегетарианская диета при геморрое и запорах.

Напряжение, при котором выходит твердый стул, приводит к растяжению вен вокруг заднего прохода. Вследствие этого возникает боль, развивается воспаление. Со временем из анального отверстия начинается кровотечение, наблюдаются другие симптомы геморроя. Чтобы избежать появления неприятных признаков, необходимо соблюдать суточную норму потребления клетчатки.

Для женщин она составляет 25 граммов, для мужчин – 38. Полезно сократить употребление обработанных (замороженное мясо, копчености) и рафинированных (сладкая выпечка, шоколадные батончики, снеки) пищевых продуктов. При обострении геморроя рацион следует обогащать овощами, фруктами, цельными зернами.

Продукты с высоким содержанием клетчатки:

  • Фасоль, горох, чечевица.
  • Авокадо, малина, груша.
  • Баклажан, брокколи, артишок.
  • Гречка, пшенная крупа, перловка, хлеб с отрубями.

Острая пища

Острый мексиканский суп

Питание при геморрое – это исключение из рациона продуктов со жгучим вкусом. Острые блюда способны вызвать болезни двенадцатиперстной кишки, желудка. При их употреблении раздражается слизистая оболочка внутренних органов. В результате венозные сосуды переполняются кровью, что нарушает нормальный кровоток.

Геморроидальные узлы воспаляются, возникает кровотечение. Острая пища сказывается и на работе печени. Дестабилизация органа повышает вязкость крови, что тоже провоцирует геморрой. Если вы страдаете запорами, появились симптомы тромбоза вен заднего прохода, то острая пища – ваш главный враг. Исключайте из своего меню перец чили и другие жгучие растения.

На кровеносные сосуды оказывают негативное влияние эфирные масла, уоторые содержат лук, чеснок, шпинат. Воспаление вен прямой кишки вызывают не только острые специи и приправы, например, хрен, горчица, васаби, но и брюссельская и белокочанная капуста.

Мясо и сыр

Плавленый сыр и жирное мясо

Запрещенные продукты при геморрое раздражают стенки кишечника. К ним относятся твердый или плавленый сыр и жирное мясо. Если один кусок пиццы и не повредит вам, то постоянное употребление усугубит симптомы геморроя. Добавляйте сыр и диетическое мясо в свой рацион не чаще 1-2 раз в неделю. Такой подход поможет избежать рецидивов болезни. Добавляйте эти продукты в салаты или сэндвичи с овощами, чтобы клетчатка помогала процессу пищеварения.

Виды мяса, разрешенные при варикозе прямой кишки:

  • крольчатина;
  • индейка;
  • курица;
  • телятина.

Алкоголь и кофеин

Алкоголь под запретом

Поскольку этанол провоцирует ускорение сердцебиения и расширение сосудов, при употреблении спиртных напитков увеличивается приток крови к прямой кишке. Если геморроидальные вены и без того расширены, они не выдерживают напряжения. Как результат, появляются трещины на прямой кишке, возникают кровотечения из анального прохода.

Не меньшую опасность для больных геморроем представляют некрепкие напитки: пиво, шампанское, газированные коктейли. Углекислый газ ускоряет всасывание спирта, раздражает слизистую кишечника. Один бокал пива в неделю не повредит. Но от обильных спиртных возлияний с друзьями каждые выходные лучше отказаться.

Большие дозы кофеина повышают кровяное давление, что сказывается на состоянии геморроидальных узлов. Даже после пары чашек кофе нередко открывается кровотечение из заднего прохода. Если вы не можете совсем отказаться от ароматного напитка по утрам, употребляйте его в малой дозировке.

Фритюр

Трансжиры в нашей пище

Врачи не рекомендуют жареные продукты при геморрое. Особенно вреден фритюр. Жаренные в масле рыба, картофель, сырные палочки содержат много калорий и транс-жиров. Помимо прочего, они разрушают стенки сосудов, что обостряет течение геморроя. Если вы страдаете варикозом прямой кишки, полностью откажитесь от продуктов, жаренных во фритюре.

Рекомендации по питанию

Продукты при геморрое

При геморрое придерживайтесь диеты, пока анальные ткани не заживут. Выпивайте в день не менее 1,5-2 литров простой воды. Употребляйте в пищу листовую зелень, дыни, огурцы. Эти продукты, богаты водой. При обострении симптомов ешьте по 2-3 банана в день – они разрешены в свежем виде. Остальные фрукты и овощи во время рецидива лучше употреблять вареными или после паровой обработки.

Исключите из меню продукты, которые провоцируют брожение в желудке: виноград, молоко, квашеную капусту. Разрешена кисломолочная продукция, кисель из ягод, компоты из сухофруктов. Куриные яйца можно употреблять в виде омлетов, а кашу – сваренную только на воде.

На десерт разрешено есть творог, заправленный медом, измельченными грецкими орехами, ягодным желе. Чтобы очистить кишечник, включайте в меню немного семечек тыквы и подсолнуха, но без оболочки.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Что нельзя есть при геморрое


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.05.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи