Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Болезни сосудов ног после 50

С возрастом организм человека хуже восстанавливается, все ткани изнашиваются. Вены и артерии становятся менее эластичными, теряют тонус, кровь по ним движется хуже. Так появляются возрастные проблемы с сосудами на ногах – варикоз, тромбоз, воспаления. Эти болезни опасны риском инфаркта и инсульта, поэтому важно их вовремя заподозрить и диагностировать.

Симптомы

Варикоз

Основные признаки:

  • Ощущение слабости, онемения в ногах во время нагрузки и в состоянии покоя.
  • Боль в мышцах бедра, икр, провоцирующая хромоту при ходьбе. Особенно тяжело подниматься в гору, по лестнице.
  • Холодные стопы и голени, плохо прощупывающийся пульс в ногах говорят о нарушенном кровотоке.
  • Четко выделяющиеся вены под кожей, выпирающие (вздутые), с «узлами» – признак варикоза.
  • Уплотненные и покрасневшие вены на ноге с отеком. Такое случается при тромбофлебите – воспалении с закупоркой сосудов.
  • Ломкость ногтей, плохой рост.
  • Синеватый оттенок кожи, нездоровый блеск и гладкость.

Дополнительные симптомы болезней сосудов ног:

  • Импотенция, проблемы с эрекцией у мужчин. Подобное происходит, когда нарушается ток крови между ногами и органами малого таза.
  • Плохое заживление ран на ступнях, язвы. При тяжелом течении болезни они совсем не проходят и перерастают в гангрену – гибель тканей, к которым не поступает кровь. К этому склонны диабетики.

Причины

Атеросклероз сосудов ног

У пожилых людей болезни сосудов ног часто развиваются на фоне атеросклероза. Это заболевание, при котором кровоток нарушается из-за холестериновых бляшек, скапливающихся в артериях. Атеросклероз возникает по причине генетических особенностей организма, но чаще виноваты возрастные изменения и внешние факторы – от работы до образа жизни.

Расширение, закупорка, воспаление сосудов ног у пожилых людей развиваются из-за образования в венах и артериях тромбов. Это крупные сгустки крови, появляющиеся при ее сильном сгущении. Реже к болезням приводят травмы нижних конечностей, инфекции, аномалии развития мышц и связок, врожденные патологии. Если проблема наследственная, она начнет проявлять себя рано.

Факторы риска

Факторы риска атеросклероза сосудов нижних конечностей

  • Диабет, другие нарушения в работе эндокринной системы.
  • Повышенный уровень холестерина, C-реактивного белка (говорит о воспалении) и гомоцистеина. Эти вещества перегружают артерии.
  • Курение. У курильщиков чаще развиваются болезни сосудов ног. Вредные смолы, содержащиеся в табачном дыме, ухудшают проницаемость стенок вен и артерий, повышают вязкость крови.
  • Ожирение. Оно часто приводит к атеросклерозу из-за высокого холестерина, нарушает кровоток.
  • Наследственность. Если близкие родственники имели болезни сердца, это может вызвать ранние проблемы с артериями.
  • Гипертония – высокое давление вызывает частое расширение и сужение сосудов, ухудшает их тонус.

Лечение

УЗИ нижних конечностей

Схему терапии составляют, учитывая причину болезни сосудов в ногах, степень тяжести состояния, симптомы. Чтобы поставить точный диагноз, делают развернутый анализ крови, применяют УЗИ, ангиографию, КТ, МРТ, допплер сосудов.

Основа лечения – наружные, внутренние аптечные препараты, восстанавливающие проходимость артерий и вен. Дополнительно врач советует поменять образ жизни: пересмотреть рацион, избавиться от вредных привычек, добавить лечебную гимнастику. Это позволяет остановить болезнь вен и сосудов на ногах на ранних стадиях.

Если ситуация тяжелая, есть сильная деформация стенок, полная непроходимость или другие опасные осложнения, делают операцию – ангиопластику. В пораженный участок ставят каркас, который не дает сосуду сужаться. Хирургическое вмешательство требуется, чтобы убрать тромб или другое препятствие для тока крови.

Медикаменты

  • Гипотензивные препараты из группы ингибиторов АПФ. Лекарства, которые снижают давление, ослабляют нагрузку на артерии. Важное их свойство – они убирают боль при ходьбе.
  • Статины. Эти средства нужны, чтобы уменьшить уровень «плохого» холестерина, не дать развиваться атеросклерозу, предотвратить закупорку сосудов.
  • Антиагреганты. Препараты, не дающие крови образовывать сгустки, разжижающие ее. Такие лекарства часто комбинируют с ангиопротекторами: веществами, укрепляющими сосудистые стенки. Это важный элемент терапии людей с перемежающейся хромотой, варикозом.
  • Флеботоники. Лекарства, улучшающие тонус сосудов ног, не дающие им избыточно растягиваться. Они эффективны только на ранней стадии болезни.

Образ жизни

Бег на беговой дорожке

У большинства людей, страдающих от проблем с сосудами, повышен уровень холестерина. Врачи советуют им исключить из меню насыщенные и транс-жиры: кондитерские изделия, выпечку, копчености, консервы, мясо, сыры. Чтобы вернуть в норму холестерин, основу рациона должны составлять фрукты, овощи. Точные рекомендации по питанию врач даст, отталкиваясь от состояния здоровья пациента.

В терапии болезней сосудов ног важную роль играют физические нагрузки. Человек должен каждый день проявлять активность, даже если это будут простые короткие прогулки в медленном темпе. Уже через 1–2 месяца состояние больного улучшится.

Другие полезные нагрузки:

  • Лечебная физкультура. Упражнения для ног стимулируют ток крови в конечностях, заставляют сосуды работать.
  • Занятия на беговой дорожке. Проводятся только под контролем врача, чтобы не усугубить ситуацию.

Профилактика

Что делать, чтобы не было варикоза

Лучшая защита от болезней сосудов нижних конечностей – устранение факторов риска:

  • Бросьте курить. Это снизит вероятность проблем с сердцем, артериями и венами.
  • Следите за питанием. Больше растительной пищи, воды, нежирных молочных продуктов. Меньше фабричных изделий, красного мяса. Не злоупотребляйте сырами, маслами. При нарушениях процессов обмена веществ составляйте рацион с врачом.
  • Контролируйте вес. Если диета не помогает, посетите эндокринолога, чтобы выяснить причину набора лишних килограммов, составить грамотный курс лечения.
  • Больше двигайтесь. Это поможет бороться с гипертонией, последствиями ожирения, повысит тонус сосудов.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Болезни сосудов ног после 50


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.05.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи