Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

10 скрытых признаков дефицита железа в вашем организме

Люди с железодефицитной анемией долгое время не подозревают о своем диагнозе, путая его с другими состояниями. Слабость, хроническая усталость, приступы головокружения, тревожные состояния – эти симптомы не имеют единственно верной причины. Нехватка железа иногда имеет скрытые признаки, на которые нужно обратить внимание.

Повышенная утомляемость

Постоянное чувство слабости – самый распространенный симптом дефицита железа. Необъяснимый упадок сил может быть также результатом чрезмерного употребления алкоголя или различных нарушений сна. Из-за недостатка железа нарушается производство гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода в ткани и органы, наступает кислородное голодание.

Хроническая усталость

Симптомы синдрома хронической усталости

О синдроме хронической усталости говорят, когда человек чувствует себя усталым даже после длительного периода отдыха. Это связано не только с упадком физических сил, но и с нехваткой воли, мотивации. Железодефицитная анемия приводит к тому, что больной чувствует апатию, невозможность выполнять определенные действия.

Синдром беспокойных ног

Что такое синдром беспокойных ног

Это состояние проявляется в покое, когда человек отдыхает. Возникает необъяснимое желание двигать ногами, постоянно менять позу. При этом больной не чувствует боли, только неудобство, которое мешает нормально уснуть. Иногда синдром беспокойных ног говорит о том, что не хватает железа в организме, но это состояние может быть также симптомом других заболеваний, например, ревматоидного артрита.

Сухость кожи и волос

Продукты, содержащие железо

Состояние кожных и волосяных покровов зависит от того, насколько сбалансирован рацион. Проблема решается включением в него полезных и разнообразных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Иногда проблемы с сухостью, тусклостью и шелушением кожи вызваны низким гемоглобином. У больных анемией в тяжелых случаях наблюдаются ломкость и безжизненность волос, расслоение ногтей.

Тревожные состояния

Причины железодефицитной анемии

Многие время от времени испытывают беспокойство, но если тревога ощущается постоянно на протяжении долгого периода, это может быть признаком железодефицитной анемии. Недостаток железа ведет к нехватке кислорода в крови. От этого страдают не только внутренние органы, но и нервная система. Повышается уровень тревожности, даже незначительные события вызывают сильное беспокойство, даже панику.

Головокружение

Больные с низким гемоглобином в организме могут чувствовать постоянное головокружение из-за нехватки кислорода в мозге. В тяжелых случаях возможна потеря сознания. Такое состояние мешает выполнять повседневные дела, водить машину, ходить на дальние расстояния. Слабость и неустойчивость заставляет делать перерывы и присаживаться, чтобы не упасть в обморок.

Головная боль

Типы головной боли

Голова может болеть по разным причинам, боль не всегда говорит о дефиците железа, но она является одним из его признаков. У людей с частыми мигренями анемия усиливает болезненные симптомы. Когда больной страдает хронической усталостью, она часто усугубляется сильной головной болью, которая может быть интенсивной и продолжительной.

Опухание языка

Наиболее редкий симптом анемии связан с непривычными ощущениями в языке во время еды или разговора. Из-за недостатка железа в организме или неправильного всасывания, его запасы истощаются. Низкий ферритин (белок, ответственный за хранение микроэлемента) и нарушение выработки гемоглобина приводят к тому, что язык становится болезненным и опухает. Это видно невооруженным глазом, если посмотреть в зеркало.

Бледность кожи

Бледность кожи при анемии

Недостаток железа ведет к снижению уровня гемоглобина, который придает крови яркий цвет. Нарушение выработки красных кровяных телец отражается на состоянии кожи. Она не только становится сухой и склонной к шелушению, но и приобретает нездоровую бледность. Цвет кожи может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок.

Проблемы с пищеварением

Диагноз - Синдром раздраженного кишечника

Больные железодефицитной анемией часто имеют проблемы с органами пищеварения. Нехватка железа связана с синдромом раздраженного кишечника. Пациент чувствует беспричинные боли в области живота. Возможны вздутие, нарушение переваривания пищи, частый жидкий стул или запор. Наличие только проблем с пищеварением не означает дефицит железа. При его нехватке чаще говорят о нескольких признаках, возникающих одновременно.

Нехватка железа в организме является серьезным заболеванием. Железодефицитную анемию должен диагностировать специалист. Даже если обнаружены признаки болезни, нельзя принимать никаких добавок и лекарств без разрешения врача. Применение железосодержащих препаратов без рецепта повышает риск нанести вред здоровью.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
10 скрытых признаков дефицита железа в вашем организме


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.05.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи