Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как сделать антисептик для рук своими руками

Пандемия коронавируса привела к тому, что базовые средства защиты в магазинах и аптеках сначала сильно подорожали, а потом исчезли из продажи. Счастье, если удается найти вожделенную упаковку салфеток или флакон санитайзера. Если выхода нет, последний можно попробовать сделать самостоятельно.

Из чего состоит антисептик

Самостоятельное создание антисептика

Главный компонент – спирт. Нужен самый крепкий, 95-99%. При такой концентрации он гарантированно убьет всю патогенную флору: грибки, бактерии, дрожжи, вирусы. Найти заветный ингредиент в аптеке не получится – его продажу запретили. Есть «медицинский антисептический раствор» с крепостью 70 и 95%, но его отпускают только по рецепту. Некоторые люди спирт находят в магазинах электротоваров. Заменить же его можно водкой, но эффект будет ощутимо слабее.

Следующий компонент – перекись водорода. Доктор Комаровский советует брать 3%. Эта концентрация более действенная. Пероксид тоже убивает бактерии и грибки, не раздражает кожу, не сушит. На вирусы действует не так активно. Перекиси вводят немного, чтобы усилить эффект от спирта.

Чтобы защитить кожу рук, в санитайзер добавляют глицерин. Следом сюда вливают фильтрованную воду, которая снижает концентрацию спирта и тоже уменьшает негативное влияние на кожу. Других компонентов в хорошем антисептике нет. Некоторые люди добавляют эфирные масла (эвкалиптовое, пихтовое), но это просто ароматизатор. Главную задачу выполнит спирт.

Как сделать санитайзер

Компоненты санитайзера

Доктор Комаровский предлагает такой рецепт:

  • спирт – 240 мл;
  • перекись водорода – 15 мл;
  • глицерин – 5 мл;
  • вода – 60 мл.

Схема работы:

  1. Влить в большую стеклянную емкость все компоненты в указанной очередности.
  2. Чтобы точно отмерить маленькие объемы, можно использовать шприц.
  3. Разлить полученную смесь по удобным емкостям для ношения в сумке или кармане. Чтобы состав был более эффективным, можно дать ему постоять 1-2 дня в темном месте.

По этому рецепту концентрация спирта в готовой жидкости получается чуть выше 60%. Чтобы сделать более сильное дезинфицирующее средство для рук, воды стоит взять 15 мл. Объем перекиси можно сократить до 13. При таких данных крепость спирта будет 80%, как советует ВОЗ. Глицерин допустимо заменить на вазелиновое масло.

Для поверхностей есть другой вариант: хлоргексидин и спирт в пропорции 3:7. Обрабатывать руки таким составом не стоит – есть риск, что кожа начнет шелушиться и слезать. Особенно если пользоваться полученным средством часто. Это хорошая дезинфекция стекол, пластика, металла. Чистым спиртом обрабатывать поверхности тоже можно, но его расход повысится.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как сделать антисептик для рук своими руками


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.04.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи