Как происходит заражение коронавирусом
После введения карантина в большинстве стран мира многие стали с осторожностью выходить из дома, опасаясь подхватить болезнь. У них возникла масса вопросов о том, как передается коронавирусная инфекция у людей, что повышает риски заражения, безопасны ли носители. Механизм распространения здесь как и у других возбудителей ОРВИ, но есть нюансы.
Что такое коронавирус
Это целое семейство патогенных микроорганизмов, которые при детальном рассмотрении выглядят как шар с множеством тонких «шеек» и «шапок» на каждой. Из-за такого строения их и назвали «коронавирусы». Большинство из них вызывают стандартные респираторные болезни (ОРВИ). В тяжелых эпидемиях виноваты отдельные мутировавшие штаммы. Поражают они дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт.
Новый вид (2019-nCov), по мнению ученых, мутировал и попал в организм человека от больного животного. Его опасность заключается в респираторном дистресс-синдроме: воспаление легких, которое приводит к дыхательной недостаточности. Она угрожает смертью.
Устойчивость вируса
Во внешней среде этот патогенный микроорганизм живет недолго. При чихании, кашле или разговоре он выделяется в воздух с каплями слюны, а затем оседает на поверхностях. Если другой человек в тот же момент не коснулся их, эти жидкости высыхают. Коронавирус будет жить на поверхности из пластика или нержавеющей стали не дольше 3 суток. Самая большая устойчивость у штаммов SARS, которые вызывают атипичную пневмонию и провоцировали эпидемию в начале XXI века.
На картоне коронавирус сохраняет активность до суток, а на других поверхностях – всего 2-3 часа. По этой причине заразиться через посылки из Китая рисков нет. Через бытовые предметы (дверные ручки, коробки) распространение коронавируса идет активнее, если люди прикасаются к ним регулярно. Разрушают его эфир, этиловый спирт, хлороформ, формалин.
Инфекция способна попасть в организм из мяса, если оно было плохо приготовлено, но не через другие термически обработанные продукты. Температура выше 50º для всех штаммов коронавируса губительна. Замораживание ему не страшно, но самые комфортные условия – это около 9 градусов.
Восприимчивость человека
Этот момент сильно зависит от состояния иммунитета. Все группы населения рискуют заразиться, потому что восприимчивость к коронавирусу у людей очень высокая, но существуют отдельные группы риска. К ним относятся лица с низким иммунитетом. Они легко заражаются, инфекция у них протекает тяжело, риск осложнения очень высокий. Беречься врачи советуют беременным и кормящим, пожилым, детям дошкольного возраста. Слишком восприимчив организм у людей с ВИЧ, СПИД.
Эпидемия коронавируса связана не только с легким заражением, но и с высокими рисками заболеть повторно. Даже если человек уже перенес эту инфекцию, антител к ее возбудителю вырабатываются очень мало. Это связано с мутацией вируса и большим количеством его типов. Новое заражение рискует привести к очередному этапу болезни, и нет гарантии, что течение будет более легким.
Инкубационный период
Срок от заражения до появления первых симптомов колеблется в пределах 2-7 дней, но чаще составляет неделю. У людей с хорошим иммунитетом инкубационный период способен растянуться до 10-14 суток. В это время никаких симптомов болезни нет, человек себя чувствует хорошо. Такие цифры касаются только нового штамма – 2019-nCov. Для большинства других типов коронавируса инкубационный период длится до 3 дней, после чего возникает клиническая картина обычного гриппа.
Как происходит заражение
Основной путь – воздушно-капельный. Больной или носитель коронавируса выделяет частицы этого патогенного микроорганизма вместе со слизью во время кашля, чихания, сморкания, активного разговора. Капли попадают в воздух и могут осесть на поверхностях. Тогда другой человек перенесет их в свой организм, прикоснувшись к этим предметам, а потом ко рту, носу или глазам. Частицы вируса можно вдохнуть, а реже они сразу «прилетают» на лицо или открытые участки рук.
Во всех ситуациях коронавирус попадает на слизистые и скапливается в носоглотке. Отсюда уже он начинает путешествовать по органам дыхательной системы, поражая сначала горло, а после – легкие. Из-за высокой скорости распространения он способен быстро спровоцировать симптомы пневмонии.
Более редкий путь заражения – фекально-оральный. Когда человек соприкасается с поверхностями, на которых были каловые или рвотные массы больных животных, птиц, людей. Часто опасность представляют овощи и фрукты, росшие на зараженной земле, или грязная вода. При таком инфицировании под удар попадает желудочно-кишечный тракт.
Факторы риска
Главное условие для заражения – плохой иммунитет. Вирус не только с легкостью закрепится на слизистых, но и будет жить в идеальных для него условиях, сможет стремительно размножаться и поражать клетки. Человек с хорошими защитными силами даже после контакта с больным может остаться здоровым и не перейти в число носителей. Иммунная система уничтожит «чужака».
Другой важный фактор риска – несоблюдение правил гигиены. Мыть руки с мылом в горячей воде и использовать антибактериальные средства (салфетки, гели) после любых контактов во время эпидемии обязательно. Этих простых мер хватает, чтобы разрушить структуру вируса и сделать его уязвимым. Укусы комаров и контакты с домашними животными к факторам риска не относятся. Более опасны представители дикой фауны – птицы, обезьяны, летучие мыши.
Близость контакта
С целью профилактики врачи советуют всем избегать мест большого скопления людей, держаться друг от друга на расстоянии 1 метра (минимальная дистанция). Некоторые специалисты полагают, что при чихании и кашле капли могут разлететься на 2-3 м. Поцелуев, объятий и даже рукопожатий рекомендовано избегать. Риски заражения через половой акт, по мнению врачей, сводятся к нулю.
Продолжительность
Нет точных данных о том, влияет ли длительность контакта с больным человеком на риски подхватить инфекцию. Многие врачи уверены, что даже за несколько секунд, пока один кашлял, а другой это вдыхал, в организм способны попасть сотни вирусных частиц. Этого хватит, чтобы заболеть.
Видео
Статья обновлена: 23.03.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.