10 причин, по которым вы должны есть насыщенные жиры
Тело нуждается в энергии для выполнения основных функций. Для этого организм должен получать необходимые вещества – углеводы, белки и жиры. Норма зависит от возраста, пола, уровня физической активности. Диетологи советуют сократить потребление насыщенных триглицеридов (жиров) из-за их вреда, но эти вещества нужны организму и во многом полезны.
Контроль холестерина
Продукты, содержащие насыщенные жиры, вырабатывают липопротеиды высокой и низкой плотности. Это поддерживает баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином. Полезный жир способен снижать уровень липопротеидов низкой плотности (вредного холестерина), повышая количество липопротеидов с высокой плотностью. Это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Обновление клеток
Умеренное употребление жиров с полезными кислотами способствует оздоровлению организма на клеточном уровне. Яйца, авокадо, орехи содержат вещества, способствующие построению и укреплению стенок клеточных мембран. Это повышает иммунитет, омолаживает тело. Насыщенные жирные кислоты положительно влияют и на клетки мозга, усиливая его работоспособность.
Профилактика инсульта
Исследования подтвердили пользу насыщенных жиров для кровообращения. Регулярное употребление молочных продуктов улучшает кровоток. Сыр, молоко, йогурты снижают риск развития инсульта, положительно действуют на работу сердца. Для сосудов опасны жирные кислоты, содержащиеся в фастфуде, сладостях. Поэтому не стоит убирать из меню жирные блюда, но нужно отказаться от вредной пищи.
Улучшение когнитивных функций
Дефицит пищевых жиров приводит к ухудшению памяти и внимания. «Хороший» холестерин, содержащийся в жирных продуктах, способствует оздоровлению клеток головного мозга, улучшает его работу. Кислоты усиливают связи между нейронами, что предотвращает психические и мозговые расстройства.
Исследования подтверждают, что нехватка насыщенных триглицеридов способствует развитию таких заболеваний:
- старческая деменция;
- хронические головные боли;
- синдром дефицита внимания, гиперактивность;
- болезнь Альцгеймера.
Снижение чувства голода и жажды
Комбинация жиров и белков надолго утоляет голод, снижает тягу к углеводам, которые способствуют набору веса. Умеренное употребление здоровой жирной пищи поможет выдержать низкоуглеводную диету. Источники насыщенных жиров (яйца, авокадо, орехи) снижают аппетит и без белков. Это объясняется их свойством долго перевариваться, обеспечивая организм необходимой энергией.
Снижение риска диабета 2 типа
Жирные кислоты различаются по структуре. Насыщенные триглицериды обладают одним «лишним» атомом углерода в цепи, что делает их усвоение более легким для организма. Ученые доказали, что продукты с нечетным количеством атомов в цепочке снижают риск развития диабета 2 типа. Такими свойствами обладают говядина, молочные продукты.
Укрепление костей
Насыщенные жиры важны для правильного усвоения кальция. Этот минерал необходим для крепких костей. Чтобы кальций нормально усваивался, требуется витамин Д. Его относят к жирорастворимым веществам, поэтому для усвоения необходимы жиросодержащие продукты. Большинство исследований проводились с синтетическими, а не натуральными формами витамина.
Терморегуляция
Польза насыщенных жиров объясняется их участием в обмене веществ. Обезжиренная диета не обеспечивает тело необходимым количеством питательных компонентов для поддержания метаболизма в организме. Это приводит к тому, что человек чувствует холод, когда остальным вокруг тепло.
Объем жировых отложений не важен для процесса терморегуляции. Он зависит от количества триглицеридов в рационе. Первый признак дефицита полезных жиров – ощущение холода при нормальной температуре окружающей среды.
Улучшение состояния кожи
Выглядеть молодо помогут оливковое масло и авокадо. Польза насыщенных жиров для кожи доказана давно. Они задерживают влагу, усиливают защитные свойства. Если лицо шелушится, это говорит о нехватке триглицеридов. Проблему можно решить нанесением кремов, но лучше насыщать кожу полезными веществами изнутри.
Укрепление иммунитета
Сбалансированный рацион с включением здоровых жирных продуктов содержит необходимые организму питательные вещества. Многие из них нужны для нормального функционирования иммунной системы. Полезное действие объясняется тем, что здоровые жирные кислоты содержат витамины А, К, Е и Д. Они укрепляют иммунную защиту, оберегая тело от болезней.
Видео
Статья обновлена: 05.05.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.