8 продуктов, в которых больше белка, чем в яйцах
Протеин – важная часть любого диетического питания. Белковая пища нужна человеку ежедневно. Белок необходим для восстановления мышц после тренировок, предотвращения остеопороза или проблем с костями. В 1 яйце содержится 6-7 г протеина. Существуют и другие продукты, богатые белком, которые отлично заменят яйца.
Морепродукты
Сардина – это маленькая рыбка, но очень питательная. Продукт содержит 24 г белка на 100 г. Кроме протеина, рыба богата омега-3-жирными кислотами, витамином Д, селеном. Употребляйте консервированные сардины либо используйте свежемороженые для приготовления блюд. Еще одна полезная рыба – тунец. Он содержит максимальное количество омега-3. Белка в 100 г консервированного тунца – 25 г. Калорийность его составляет 106 ккал.
Среди продуктов, богатых белком, важное место отводится креветкам. Они малокалорийные – 96 ккал. На 100 г содержание протеина около 23 г. Ешьте отварные креветки с добавлением лимона, чтобы не набрать вес.
Курица
Этот белковый продукт можно приготовить многими способами. Самый здоровый вариант – отварная грудка без кожи. Порция размером с ладонь обеспечит организм 25 г белка. Жареная курица или на гриле тоже богата протеином, но в таких блюдах больше калорий. Готовьте птицу любым способом, который нравится, но старайтесь не использовать много соли.
Греческий йогурт
Одна порция (100 г) этого кисломолочного продукта содержит до 10 г протеина. Столько же в яичных белках аналогичного веса. Греческий йогурт – более полезный выбор, чем обычный. Это объясняется минимальным содержанием сахара и отсутствием вкусовых добавок, а протеина там больше. Сочетайте греческий йогурт с фруктами или овощами, чтобы повысить пользу для здоровья.
Бобы
Черную фасоль даже не нужно готовить, чтобы получить белок. Просто откройте банку, слейте бобы, промойте их и добавьте в любую еду. Всего полстакана черной фасоли обеспечат тело 7 г протеина, что равносильно большому яйцу. Бобы богаты железом, поэтому полезны людям с низким гемоглобином.
У чечевицы специфический вкус, но содержание белка в стандартной порции (200 г) – 18 г. Зернобобовая культура стоит недорого, поэтому подойдет для бюджетного здорового рациона.
Чем еще богата чечевица:
- клетчатка – 15 г;
- железо – 30% от рекомендуемой нормы;
- витамины В1 и В6;
- калий, цинк и медь;
- пантотеновая кислота;
- марганец и фосфор.
Сыр
Большинство людей любят этот молочный продукт. Его используют для салатов, горячих блюд, намазывают на хлеб или едят просто кусочками. Сыры чеддер и моцарелла богаты белком – 22 г на порцию. Это сравнимо с 3 яйцами. Сыры содержат и другие, полезные для костей и сердца, минералы – кальций и витамин Д.
Вяленое мясо
Этот продукт отлично подойдет для перекуса. Большинство людей не часто вспоминают о вяленом мясе, когда думают о здоровой пище. Приготовленные путем сушки и засолки курица, говядина или свинина почти не имеют воды, но белка в них 53 г. Это заменяет 7-8 яиц. Используйте мясо для перекуса или бутербродов. Выбирайте продукт с минимальным количеством сахара и соли. Лучше покупать мясо, приправленное травами или специями, чем натрием.
Творог
Кисломолочный продукт хорошо сочетается с овощами или фруктами в качестве закуски или легкой еды для завтрака или ужина. Всего одна чашка или 50 г творога заменит большое яйцо, т. к. количество белка составляет 8 г. Покупайте продукт, который содержит живые бактерии или пробиотики. Они улучшают работу пищеварительной системы. Усвоение протеина из пищи происходит активнее, если кишечник нормально функционирует.
Семена тыквы и арбуза
Тыквенные семечки – это легкая закуска, которая полна протеина – 25 г на 100 г продукта. Семена можно добавлять в салаты или есть самостоятельно, но в сыром виде. Они богаты на пищевые волокна, медь и витамин К, железо, магний, цинк и марганец. Семечки арбуза – тоже хороший источник белка и полезного жира. Из них делают растительное масло. Горсть семечек арбуза – это почти 25 г протеина.
Видео
Статья обновлена: 28.04.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.