15 продуктов, которые помогут вылечить грипп
Больной организм всю энергию направляет на борьбу с вирусом. Чтобы не тратить силы на переваривание пищи, он отключает аппетит. Тем не менее для выздоровления необходимо есть. Диета при гриппе направлена на укрепление иммунитета, устранение симптомов болезни, поддержание организма в рабочем состоянии.
Куриный суп
Бульон для больного очень полезен: жидкость предотвращает обезвоживание, легко переваривается, устраняет воспаление горла. Курица богата белком и железом, морковь, сельдерей и другие овощи содержат вещества, укрепляющие иммунитет.
Чеснок
Помогает иммунной системе эффективнее бороться с вирусами. Чеснок содержит фитохимическое вещество аллицин, которое обладает противомикробными свойствами. При болезни зубчики употребляют свежими, не менее двух штук в день.
Фрукты и овощи, богатые витамином С
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Для профилактики гриппа медики рекомендуют принимать от 100 до 200 г витамина С в день, на время болезни дозу можно увеличить. Диета при гриппе должна включать такие продукты:
- цитрусовые, в т. ч. свежевыжатые соки из них;
- перец;
- киви;
- зелень;
- фиолетовые или красные ягоды, виноград;
- брокколи.
Имбирь
Улучшает пищеварение, облегчает тошноту, которая часто сопровождает грипп. Измельченный корень имбиря можно добавлять в рагу, суп, чай. Полезен напиток из смеси имбиря, горячей воды, лимонного сока и меда.
Листовая зелень
Капуста, шпинат, салат содержат питательные вещества, укрепляющие иммунитет – витамин С, Е В9, железо. Клетчатка, входящая в их состав, улучшает пищеварение. Добавляйте листовую зелень в салаты, супы или тушеные блюда, чтобы облегчить симптомы болезни.
Овсянка
Содержит витамин Е, клетчатку, пребиотики, которые восстанавливают баланс микрофлоры кишечника. При лечении гриппа хороший эффект даст овсянка с бананом. Каша восполнит запас электролитов, который истощается из-за рвоты, поноса, лихорадки.
Йогурт
В нем есть белок, кальций, живые бактерии, которые помогают бороться с гриппом. Йогурт стимулирует иммунную систему, побуждая ее вырабатывать больше антител. Будьте осторожны: кисломолочный продукт может временно усилить симптомы болезни, поскольку увеличивает синтез слизи. Если это произошло, замените его другими ферментированными продуктами (квашеная капуста, кефир).
Грибы
Содержат иммуномодулятор бета-глюкан, способствующий выработке в организме клеток, уничтожающих инфекционные агенты. Грибы богаты селеном, помогающим лейкоцитам выделять белки цитокины, которые направляют иммунные реакции к месту инфекции.
Лосось
Богат витамином Д, который помогает иммунитету бороться с инфекциями верхних дыхательных путей. Чтобы восполнить запас элемента, врачи рекомендуют съедать 100–200 г лосося в день. Исследования показывают, что люди, которым не хватает витамина Д, болеют чаще.
Устрицы
Содержат больше цинка, чем любой другой продукт. Этот элемент стимулирует лейкоциты, которые атакуют вирусы, вызывающие грипп. Цинк помогает избавиться от диареи, снижает симптомы инфекции верхних дыхательных путей. Врачи утверждают, что одна устрица в день восполнит суточную потребность организма в минерале.
Сладкий картофель
Обязательно включите его в диету при гриппе. Сладкий картофель содержит бета-каротин, который стимулирует иммунные клетки, заставляя их быстро расти и развиваться. Другие источники полезного вещества – морковь, тыква, дыня, желтки.
Мед
Богат витаминами, минералами, обладающими антибактериальными и противовирусными свойствами, облегчает симптомы гриппа. Мед улучшает сон, устраняет кашель, снимает боль в горле. Врачи рекомендуют пациентам принимать 1 ст. л. меда каждые 3–4 часа, пока состояние не улучшится.
Черный шоколад
Какао, содержащееся в нем, стимулирует иммунитет, помогает переваривать пищу. Шоколад богат флавоноидами, обеспечивающими антиоксидантные свойства, которые блокируют действие свободных радикалов.
Орегано
Убивает микробы, снимает воспаление, помогает переваривать пищу благодаря клетчатке. Орегано содержит витамины К, Е, С, А, которые улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет.
Мягкие продукты
Во время болезни организм лучше переваривает легкую еду. Избегайте твердой пищи: продукты при болезни должны быть мягкими. Больному полезно есть супы, пюре. Они не перегружают кишечник, при этом обеспечивают организм питательными веществами.
Видео
Статья обновлена: 16.03.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.