5 вещей, которые вы не знали о своем сердце
Сердце – это насос, благодаря которому кровь достигает дальних уголков тела. Состоит оно из 4 камер. В левый отдел из легких поступает обогащенная кислородом кровь, которая движется дальше по телу. Течет она по сосудам, протяженность которых превышает 95 тыс. км. Правый отдел собирает из организма кровь с углекислым газом, которая отправляется для очистки в легкие. Как только этот процесс останавливается, человек умирает. Есть еще интересные факты о сердце, которых мы не знаем.
Миокард находится не слева
Сердце расположено по центру, с небольшим смещением в левую сторону грудины. Ошибочное мнение о его месте объясняется просто. Миокард сокращается с разной силой. Правая сторона доставляет кровь к легким, которые расположены недалеко от него. Если выброс будет слишком сильным, можно повредить легочную ткань, поэтому правые камеры работают бесшумно.
Левая часть миокарда (желудочек) отвечает за выталкивание крови в аорту, которая несет кислород ко всем-всем органам, для этого нужен мощный толчок. По этой причине, хоть сердце находится по центру грудины, мы ощущаем сокращение слева.
Сердце эмбриона формируется на 3 неделе
Зачаток миокарда появляется на 16-19 день после образования зародыша. Сначала это маленькая трубка, которая со временем перестает помещаться в отведенном для нее месте. Она сворачивается подковой и превращается в 2-хкамерное сердце, как у лягушки. Затем появляется еще один отдел, и миокард становится как у змеи. Потом развивается последняя, 4-ая камера.
Сердце эмбриона начинает биться на 22 день после зачатия. Через 4 недели миокард приступает к перекачиванию крови. Интересный факт о сердце: тогда как у взрослого человека оно размером с кулак, у плода - в 9 раз больше, чем его развивающийся кулак.
Миокард работает благодаря электричеству
Чтобы мышечные клетки функционировали, нужна внешняя стимуляция. Исключение – синусовый или синоатриальный узел (САУ) сердца, крошечный пучок самозапускающихся нейронов. Он срабатывает 1 раз в секунду и производит электрический разряд, благодаря которому сердце перекачивает кровь.
Механизм такой:
- САУ отправляет импульс, который руководит сокращением миокарда. Он идет сверху по предсердиям (верхним камерам) вниз к желудочкам (нижним). Отделы сжимаются в этом порядке.
- Когда предсердие сокращается, клапан, расположенный между ним и желудочком, открывается. Кровь из верхнего отдела течет через него к нижнему.
- За это время электрический сигнал от предсердий попадает в желудочки, поэтому когда первые расслабляются, вторые сжимаются.
- Нижними отделами кровь выталкивается из сердца.
- Когда желудочки и выходные клапаны расслабляются, верхние части миокарда получают еще один электрический сигнал и сокращаются.
- Процесс повторяется каждую секунду.
Болезни сердца не всегда были убийцей №1
Еще в XIX в. смертность из-за гибели миокарда была на 4 месте. Лидировали пневмония, туберкулез и энтерит. Медики научились справляться с инфекциями, эпидемии отступили. Болезни сердца оказались на первом месте. С одной стороны, появилось немало лекарств, которые поддерживают здоровье миокарда. С другой, негативно на его работу влияют малоподвижный образ жизни, вредные продукты с большой концентрацией жиров.
Пересадка сердца – операция с высокими шансами на выживание
Процедура помогает продлить жизнь пациентам с врожденными пороками и ишемической болезнью. Как ни странно, сама операция не так сложна, как мы думаем, и имеет хороший прогноз.
Основная проблема, с которой сталкиваются пациенты – отторжение органов. Иммунитет не принимает донорское сердце и хочет от него избавиться. В результате запускаются реакции, которые приводят к смерти (напр., развивается пневмония). После трансплантации обязательно назначают препараты для подавления иммунитета. Они увеличивают шансы пациентов на выживание.
Видео
Статья обновлена: 03.03.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.