7 способов улучшить работу кишечника
От правильной работы пищеварительной системы зависит здоровье, иммунитет, настроение человека. В поддержании микрофлоры кишечника большую роль играют некоторые виды полезных микробов. Их жизнедеятельность можно регулировать, если знать, как наладить работу кишечника. Что поможет поддержать правильный баланс микроорганизмов?
Пребиотики
Среди миллионов микробов, которые заселяют кишечник человека, выделяются несколько видов, играющих главную роль в поддержании здоровья и баланса иммунной системы. Правильное питание важно для жизнедеятельности бактерий. Например, бифидобактерии отвечают за микрофлору, препятствуют воспалениям.
Поддержать жизнедеятельность этих микробов поможет употребление пребиотиков. Они также полезны для людей с ожирением, диабетом, снижают уровень сахара и холестерина в крови, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Пребиотики используют в качестве добавок к пище. Их можно получить из спаржи, чеснока, лука-порея, бананов.
Клетчатка
Согласно исследованиям, большинство людей употребляют недостаточно продуктов с высоким содержанием клетчатки. Если есть больше яблок, гороха, чечевицы, можно ограничить рост вредных бактерий, стимулировать размножение бифидобактерий или лактобацилл.
Употребление клетчатки позволяет не только улучшить перистальтику кишечника, но и предотвратить болезни других органов. Растительные волокна очищают организм, снижают риск развития диабета, рака, проблем с сердцем и сосудами. Важную роль клетчатка играет для поддержания в норме веса.
Ферменты
Ферментированные продукты, такие как йогурты, обогащенные бифидо- и лактобактериями, кефир, чайный гриб важны для улучшения пищеварения и работы кишечника. Они стимулируют рост числа полезных микроорганизмов, а также препятствуют размножению энтеробактерий – вредных микробов, вызывающих воспаления.
Полифенолы
Эти растительные соединения, перевариваемые полезными бактериями, замедляют процессы окисления и останавливают воспаления. Они снижают давление и показатели холестерина. Полифенолы содержатся в миндале, брокколи, чернике, зеленом чае, какао, красном вине.
Грудное вскармливание
Микрофлора непрерывно развивается первые два года жизни человека. Дети, которые находятся на естественном вскармливании, имеют меньшие риски развития ожирения, диабета или аллергии. Грудное молоко, в отличие от смесей, благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
Отказ от подсластителей
Искусственные подсластители, такие как аспартам, часто используют вместо сахара. Исследования на животных и людях показывают, что сахарозаменители изменяют состав и качество кишечных бактерий. Это приводит к повышению содержания глюкозы в крови, нарушению обмена веществ.
Растительная пища
Вегетарианская диета полезна для микрофлоры кишечника. Растительные продукты замедляют рост болезнетворных бактерий (энтеробактерий, кишечной палочки). Вегетарианство особенно полезно для людей с лишним весом или ожирением, больных диабетом и гипертонией. Уже через месяц перехода на растительное питание восстанавливается нормальный уровень холестерина, уменьшаются воспаления, вызванные вредными микробами.
Статья обновлена: 03.02.2020