Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Пептиды против старения - помогают или нет

Коллаген – это белок, который отвечает за здоровье суставов, мышц и кожи. Его молекулы строят из пептидов – элементов, которые строятся из аминокислот. Они делают кожу гладкой, упругой, поэтому используются в борьбе с первыми признаками старения.

Как действуют пептиды на кожу

Что такое пептиды

Действие пептидов зависит от их типа. «Нейронные» расслабляют мышцы лица, «носители» поставляют полезные элементы и стимулируют заживление мелких повреждений, снижают воспаления.

После 40 лет у человека перестает вырабатываться коллаген, а имеющиеся запасы начинают разрушаться. В результате снижается упругость эпидермиса: овал лица обвисает, появляются морщины, сухость. Когда пептиды проникают в кожу, она начинает восстанавливаться, производя аналогичные вещества, чтобы увеличить выработку коллагена и эластина.

На ранней стадии возрастных изменений можно осуществлять уход за кожей с пептидами без других омоложивающих компонентов. Чтобы результат от местного применения средств был заметнее, покупайте сыворотки. Они обладают сильным эффектом из-за высокой концентрации активных веществ.

Медные

Коллаген на схеме

Самая мощная группа антиоксидантов, которая влияет на процесс разрушения клеток. Медь способна усиливать выработку глюкозаминогликанов – веществ из категории углеводов, которые находятся в соединительной ткани. Они очень важны для процессов обмена.

Загруженный медью пептид-носитель оказывает прямое влияние на выработку, поддержание концентрации коллагена, эластина. Первые результаты от применения можно увидеть через 2-4 недели: морщины разгладятся, эластичность кожи повысится. Чтобы получить максимальный антивозрастной эффект, нужно использовать дополнительные источники меди: соли, экстракты растений.

Коллагеновые

Коллаген основная составляющая соединительной ткани, которую организм вырабатывает сам. Преимущество пептидов коллагена в том, что из-за своей структуры они быстро проникают в ткани, поэтому работают лучше других. Эти вещества обновляют кожу, поддерживают ее увлажненной, эластичной, отвечают за разглаживание морщин. Они стимулируют выработку меланина в клетках, защищая летом кожные покровы от яркого солнца.

Коллагеновые вещества лучше работают не в кремах и сыворотках, а в препаратах для приема внутрь. Они хорошо усваиваются организмом, не вызывают побочных реакций. Врачи назначают их при сухости кожи, ломкости ногтей, волос, появлении первых признаков старения – «гусиных лапок» в уголках глаз, обвисании овала лица.

Пента- и гексапептиды

Эти вещества называют безопасной альтернативой ботоксу. Регулируя состояние клеток, они блокируют передачу импульса в ткани лицевых мышц, что расслабляет их и уменьшают подвижность. Благодаря этому мелкие морщины полностью разглаживаются. Из-за принципа воздейстия на ткани их часто называют нейропептидами.

Полезные свойства

Зачем пептиды нужны в косметологии

Пептиды обладают следующими преимуществами:

  • Повышают упругость кожи. Поступая в организм, они дают клеткам сигнал вырабатывать коллаген. Запасы белка быстро восполняются, благодаря этому кожа разглаживается и подтягивается.
  • Предотвращают обезвоживание. Вместе с повышением уровня коллагена в клетках «запирается» влага.
  • Снижают скорость образования морщин. Это происходит благодаря активному обновлению клеток и повышению эластичности эпидермиса.
  • Усиливают защитный барьер. Кожа восстанавливается быстрее, становится более плотной и менее чувствительной к внешним раздражителям.
  • Снижают воспаление. В веществах содержится много антиоксидантов, которые успокаивают ткани, снимают покраснение и раздражение.
  • Придают лицу здоровый цвет. Эффект достигается за счет хорошего увлажнения кожных покровов и уменьшения высыпаний.

Почему пептиды не всегда эффективны

Кожа обладает мощными механизма защиты, которые не пропускают глубоко молекулы веществ из косметики. Пептиды не настолько мелкие, чтобы обойти этот слой-препятствие, поэтому они работают только в верхней части дермы, если не ввести их через укол. Им не проникнуть до глубоко расположенных нервов, поэтому «эффект ботокса» всегда очень слабый: разглаживаются только мелкие морщинки.

Другие недостатки:

  • Само понятие можно применить к любой цепи аминокислот, даже к той, которая не оказывает влияния на коллаген и процессы старения. По этой причине среди выпущенных средств ухода сложно выделить эффективные и «пустые» продукты.
  • Наука не знает, помогают ли пептиды против старения. Исследования американских специалистов показали, что в сравнении с ретиноидами или AHA-кислотами эти вещества очень слабые.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Пептиды против старения - помогают или нет


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 26.12.2019

Похожие статьи