Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

6 признаков указывающих на тромб в ногах

Сгусток в венах образуется при активации системы свертывания крови. Он защищает организм от кровопотери при ранениях, но может заблокировать сосуд, стать причиной опасного заболевания. Тромбоз глубоких вен представляет угрозу для жизни, поэтому важно своевременно выявить его симптомы.

Отек

Отечность при образовании тромба

Припухлость может появиться непосредственно на месте образования тромба или распространиться на всю нижнюю конечность. Отек свидетельствует об обострении проблем с сосудами. На ощупь опухшие кожные покровы очень плотные, при нажатии на область поражения следов не остается. Отекать может как одна нога, так и обе. Масштаб опухоли зависит от места закупорки вены. При тромбозе поверхностных сосудов отекают голени, глубоких – припухлость распространяется до бедра.

Изменение цвета кожи на ноге

Стадии варикоза

Более явный признак тромба в ногах – это локальное покраснение (при закупорке поверхностных сосудов) или синюшность (при тромбозе глубоких вен) кожи. На месте изменения цвета может наблюдаться зуд, повышенная чувствительность. Чем больше сгусток крови, тем интенсивнее оттенок видоизмененного участка и обширнее его площадь. Для уточнения диагноза и определения расположения тромба следует обратиться к врачу.

Проблемы с дыханием

Тромбоэмболия легочной артерии

Состояние, при котором появляется боль в груди, сильный кашель, очень опасно. Это может означать, что тромб оторвался и из ноги переместился к легким. При появлении проблем с дыханием, кровохаркании или головокружении постарайтесь меньше двигаться и немедленно обратитесь за медицинской помощью. В тяжелых случаях может потребоваться срочная операция.

Боль

На начальной стадии формирования сгустка признаки тромба в ногах выражены слабо. Ситуация усложняется по мере ухудшения кровотока из-за закупоренных вен. Боль в ногах при сгибании стопы свидетельствует уже о разгаре заболевания. Ее характер зависит от того, какие вены закупорены. Тромбоз поверхностных сосудов проявляется тупой болью, распиранием, пульсацией. Интенсивность ощущений снижается в условиях покоя.

Если поражены глубокие вены – появляется острая боль. Она такая сильная, что даже мешает нормально ходить. Больной может почувствовать, что нога залита свинцом и не способна сгибаться. На этом этапе уже может понадобиться госпитализация и оперативное лечение. Поражение вен бедра помимо выраженных болевых ощущений приводит к появлению волдырей, пузырей.

Ощущение тепла в ноге

Меры профилактики

При закупорке поверхностных сосудов нижних конечностей повышается местная температура в зоне образования тромба. Больной чувствует тепло, как субъективно, так и при ощупывании ноги. Это происходит вследствие нарушения нормального оттока лимфы. Она перестает выводить токсины из организма, накапливается там, где закупорка. Это приводит к усилению давления на стенки сосудов, что и провоцирует повышение температуры.

В запущенных случаях ощущения становятся очень выраженными. Появляется сильное жжение и приливы жара. Если сгусток образовался в глубоких венах – появляется ощущение холода. Такие симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях, поэтому их надо рассматривать только совместно м иными признаками тромба в ногах. Точно определить причину жара или холода в конечностях может только флеболог.

Судороги

Основные симптомы

При заболеваниях вен даже на ранних стадиях появляются непроизвольные мышечные сокращения. Чаще они беспокоят больных во сне. Это связано со снижением физической активности ночью. Во время движений мышечная ткань сокращается, что облегчает ток крови по закупоренным венам. Длительное пребывание в покое приводит к переполнению и расширению сосудов, а они стимулируют нервные окончания.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
6 признаков указывающих на тромб в ногах
Аватар пользователя Аноним 671 Аноним 671

Все эти симптомы имеются,а врачи упорно не госпитулируют! Куда обратиться за помощью?

Аватар пользователя Аноним 639 Аноним 639

Честно говоря, я отношусь к своему здоровью не очень хорошо (мне 53 года). Но уже 2 дня у меня с разной периодичностью появляется ощущение тепла в голеностопе левой ноги. Тепло приятное, НО напрягло - прочитала статью, запереживала, купила таблетки "Тромбо АСС" и буду пить, так же как и воду, которую я не пью практически. Статья хорошая, дает возможность проследить свои симптомы и понять что нужно делать. Конечно я считаю, что рекомендации и просто советы должны давать врачи, но все знают, как обстоят дела в наших больницах и кто нас лечит (я житель сельской местности). СПАСИБО за статью!

Аватар пользователя Аноним 497 Аноним 497

Я вот заметила тяжесть в ногах и кожа какая то желтоватая, что ли стала. Пошла сразу проверилась. ну тромб не нашли конечно, а вот анализы показали, что кровь густая. это уж предвестник образования тромбов. Сейчас гинкоум принимаю, он хорошо разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития тромбов. Плюс в питании больше жидкости, в основном отвары шиповника пью.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
21 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 03.01.2020

Похожие статьи