Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

6 проверенных способов избавиться от вздутия живота

Любые неприятные ощущения в желудке доставляют дискомфорт. Усиливающаяся боль или образование газов могут не только испортить настроение, но и стать причиной отмены встречи или поездки. Не обязательно бежать за лекарством. Чтобы избавиться от вздутия живота, используйте простые и доступные способы.

Пейте больше воды

Если вы имеете предрасположенность к метеоризму, не употребляйте газированные напитки. Содержащиеся в них пузырьки скапливаются в животе, вызывают вздутие, и появляется боль. Пейте простую очищенную воду. Она выводит из организма токсины, шлаки, помогает переваривать пищу, ускоряет доставку полезных веществ.

Достаточное количество выпитой за день воды избавляет от запоров.

Ешьте маленькими кусочками

Что лучше есть при газообразовании

Одна из главных причин, вызывающих повышенное газообразование – глотание воздуха при употреблении пищи. Чтобы этого избежать, старайтесь не разговаривать во время еды, не пейте через коктейльные соломки, избегайте перекусов. Не хватайте еду большими кусками и жуйте ее, не открывая рот. Меньше употребляйте продуктов, которые вызывают газообразование (фасоль, горох, капуста, виноград).

Ешьте больше клетчатки

Действие пищевых волокон на человека

Она работает, как щетка, и очищает кишечник, избавляет от запоров, улучшает пищеварение. Клетчатка восстанавливает микрофлору, помогает бороться с изжогой. Дневная норма употребления для мужчин – 33,5 г, а для женщин – 28 г.

Чтобы восполнить недостаток клетчатки, начинайте утро с полезного завтрака, добавляйте отруби. Набухая в кишечнике, они помогают остаткам пищи быстрее двигаться.

Днем перекусывайте свежими овощами, фруктами. Особенно полезны апельсины, арбуз, т. к. на 90% состоят из воды и содержат необходимые волокна.

Изменяйте рацион постепенно, иначе живот будет бурлить, вздуваться. Организму нужно время, чтобы привыкнуть к обработке дополнительной клетчатки.

Больше двигайтесь

Упражнения на пресс

Простая 10-минутная прогулка быстрым шагом поможет избавиться от любого вздутия живота. Людям, предрасположенным к метеоризму, полезны упражнения на брюшной пресс. Физические нагрузки – лучшее средство от вздутия живота. Они помогают газам быстрее проходить через пищеварительный тракт.

Будьте осторожны с молочными продуктами

Обратите внимание, после какой еды в животе наступает дискомфорт. Попробуйте убрать из рациона молочные продукты, содержащие лактозу. Приобретенная непереносимость этого вещества часто встречается у пожилых людей.

Выбирайте кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Пейте кефир, ряженку, йогурты – они более безопасны, чем молоко. Кушайте творог, сыр, но не злоупотребляйте их количеством. Если живот надувается, тяжесть не проходит, принимайте фермент Лактаза. Препарат улучшает усвоение молочных продуктов и пищеварение.

Проверьте свою аптечку

Активированный уголь

Убрать газы в кишечнике поможет мята перечная. Ее выпускают в виде таблеток и капсул. Эффективно снимает вздутие активированный уголь. Эти средства сделаны из натуральных ингредиентов, поэтому не приносят вред организму. Они расслабляют пищеварительные мышцы, поглощают газ.

Вздутие и запоры могут вызывать антидепрессанты, препараты от аллергии, железосодержащие таблетки и некоторые другие лекарства.

Их побочные действия особенно выражены в первые дни. Если после приема таблеток появился дискомфорт в животе, вздутие или диарея, проконсультируйтесь у терапевта или гастроэнтеролога.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
6 проверенных способов избавиться от вздутия живота
Аватар пользователя Аноним 174 Аноним 174

Все это вроде делаю, но иногда раз и живо надувается. Перед этим бурлит сильно. Иногда даже коллеги начинают смеяться))) В таких случаях очень хорошо симетикон с фенхелем помогает, снижает газообразование. Процесс вроде естественный, но очень неприятно когда у тебя такое происходит и тем более на работе.

Аватар пользователя Аноним 411 Аноним 411

Воды пить нужно обязательно, только не газировку, от нее еще больше начинает пучить. Говорят самое лучшее, это приседать, но мне не всегда помогает. а вот симетикон с фенхелем работает, проверенно. Препарат натуральный, в составе экстракт фенхеля. И принимать его легко, не надо заморачиваться с отварами и настоями.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
28 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.04.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи