Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как влияет курение на нервную систему

Никотин – основа сигарет, к которому добавляют около 600 вредных искусственно синтезированных составляющих (хинин, кофеин, стрихнин, кокаин). Это химическое вещество содержится в листьях пасленовых. По консистенции маслянистая, почти бесцветная жидкость, с резким запахом. Негативное влияние курения на нервную и сердечно-сосудистую систему, легкие и другие органы доказано научно, но от этого количество курильщиков не уменьшается. Важно осознать, что каждая затяжка медленно убивает.

Действие никотина на нервную систему

Сигарета и головной мозг человека

Нейротоксический яд, который выделяется при тлении сигареты, по структуре похож на ацетилхолин. Это вещество помогает передаче импульсов от мозга к другим органам. После первой затяжки никотин достигает рецепторов через 3­­−5 минут. Он расширяет сосуды, и как следствие − улучшается ток крови, усиливается сердцебиение и человек ощущает бодрость, возбуждение, прилив энергии. Выкуренная сигарета стимулирует нейроны, ускоряет движение импульсов.

Когда действие вещества ослабевает, сосуды сжимаются от отсутствия допинга, происходит спазм, самочувствие ухудшается, снижается работоспособность. Курильщик может чувствовать переутомление, резкую и частую смену настроения. Мозг требует новую дозу стимулятора. Так развивается привыкание или табачная зависимость.

Что происходит в организме

Действие никотина на организм курильщика

Никотин приводит к тому, что перестают вырабатываться гормоны удовольствия. Как влияет курение на нервную систему (вегетативную, периферическую, центральную) говорит множество болезней. Это неврит, радикулит, нарушение пищеварения, дыхания и работы сердца. У курильщиков наблюдается эмоциональное переутомление, слабость, снижение физической активности.

Воспаление корешков спинного мозга

Никотин вызывает серьезные проблемы в работе периферической нервной системы. Одно из нарушений – воспаление корешков спинного мозга. Характеризуется сначала покалыванием конечностей, затем их онемением. При длительном курении развивается невралгия. Она сопровождается сильной болью в пораженном участке – спине, шее или плече. Еще одна разновидность нарушения – неврит. Его симптомы - боль, потеря чувствительности или подвижности частей тела.

Ухудшение обоняния и зрения

Курение и нервная система тесно взаимосвязаны. При длительном употреблении сигарет нарушается обоняние. Меняются вкусовые ощущения, часто заядлые курильщики предпочитают острую или соленую пищу. Это признак ненормальной работы вкусовых анализаторов. Реже встречаются проблемы со слухом из-за поражения нервов. Научно доказано, что никотин пагубно влияет на глаза. Чем дольше человек курит, тем больше риск снижения остроты зрения, нарушения световосприятия.

Расстройства высшей нервной системы

Привычка курить – это условный рефлекс. Если человек впервые взял сигарету, организм реагирует на нее, как на раздражитель – кашлем или тошнотой. От разового поступления токсинов вреда не будет. У курильщиков со стажем 1−2 года наблюдаются нарушение памяти, снижение концентрации внимания, ухудшение восприятия действительности. Также возможно развитие бессонницы, неврозов.

Тревожность

Помимо привычки, основная причина курения – желание избавить себя от эмоциональных перегрузок. Когда человек испытывает чувство тревоги, мозг запускает естественные процессы для борьбы с проблемой. Стресс тормозит нормальную деятельность нервной системы, заменяя искусственной стимуляцией. Через 2 часа после последней затяжки повышается тревожность. Никотин блокирует работу нейромедиатора, отвечающего за подавление беспокойства. Это вызывает желание курить, что приводит к психологической зависимости.

Депрессия

Симптомы депрессии

Отравление табачными изделиями подавляет выработку серотонина, дофамина, эндорфина. Если уровень гормонов радости снижается, человек испытывает подавленность, раздражительность, апатию. Со временем у него развивается депрессия. Чтобы избавиться от негативного настроя, количество сигарет увеличивается, а уровень гормонов становится все меньше. У курильщика меняется характер, поведение вплоть до появления психических заболеваний.

Снижение когнитивных способностей

Вредные добавки ухудшают проводимость нейронов к участкам головного мозга, отвечающим за понимание, сознание, память, внимание. Это является одной из причин старческого слабоумия - состояния, при котором у пожилых людей снижается возможность к обучению, мировосприятию, осознанию себя в социуме. Понижаются интеллектуальные способности, умственные задачи становятся не под силу.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как влияет курение на нервную систему


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
3 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 04.10.2019

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи