Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Чем грозит отказ от проверки счетчиков воды

Ежегодно идет увеличение тарифов в квитанциях за коммунальные услуги. Это наносит чувствительный удар по семейному бюджету, заставляет граждан ставить приборы учета. Для экономии денег необходимо вовремя сделать поверку счетчиков воды. При отказе от процедуры с возможны санкции.

Проверка или поверка водосчетчиков

Водомер

Потребители из-за похожего произношения и написания нередко путают два этих понятия. Проверка – более широкий термин. Это могут быть контроль наличия водомера или пломбы на нем, отсутствие механических повреждений. Поверка – процедура, при которой устанавливают соответствие прибора определенным метрологическим требованиям, правильность измерений.

Следить за исправностью и обслуживанием счетчиков воды должен владелец жилья.

Он ищет организацию, которая прошла государственную аккредитацию, может поверить прибор. Затем жилец представляет в управляющую компанию (контролирующий орган) акт ввода оборудования в эксплуатацию и технический паспорт. После этого производится пломбировка водосчетчиков.

Нормативное регулирование поверки приборов учета воды

Основные юридические документы, касающиеся испытаний счетчиков:

  1. Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011, которым утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам, пользователям помещений многоквартирных, жилых домов. Владелец должен своевременно выполнять метрологическую поверку оборудования. Отказ грозит тем, что показания водосчетчиков перестанут учитывать.
  2. Закон №102-ФЗ от 26.06.2008 «Об обеспечении единства измерений» оговаривает требования к прибору учета, необходимость проверки.
  3. Постановление Правительства РФ №307 от 23.05.2006 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» упоминает, что просрочка испытаний счетчика или отказ от них грозит начислениями платежей по нормативам.

Была ли отменена поверка водомеров в 2019 году

Сроки поверки

Сейчас сроки контроля зависят от параметров прибора, их указывают в техпаспорте. В 2019 году Росстандарт предложил законопроект об обязанности водоснабжающей или управляющей организации проводить проверку счетчиков воды.

Пока он не принят, контроль осуществляют потребители.

Правительство Москвы издало Постановление №77-ПП от 10.02.2004 «Порядок организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам».

Межповерочный интервал составлял 6 лет для счетчиков холодной воды и 4 года для горячей.

Постановление № 831-ПП от 26.12.2012 отменило эти сроки в ответ на жалобы жильцов в прокуратуру. Это не значит, что приборы проверять не нужно.

Периодичность контроля следует соблюдать, согласно паспорту, но это стало не обязанностью, а правом собственников.

Ответственность за отказ от поверки водосчетчиков

Выгода от установки счетчика

Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК совершают периодический обход квартир с целью проверки исправности приборов, снятия показаний, контроля своевременной их замены.

Если зафиксирован факт отсутствия счетчиков, это грозит тем, что каждый месяц сумму оплаты за потребляемую воду будут рассчитывать по нормативам.

Законодательством не предусмотрено какой-либо административной ответственности (штрафов) за неустановку счетчиков или за отказ осуществлять поверку. Управляющая компания вправе составить акт о количестве людей, проживающих в квартире, исходя из этого, сделать перерасчет.

Причины отказа

Не редкость ситуации, когда собственник не желает выполнять контроль приборов, что обусловлено следующими факторами:

  • Потребитель полагает, что счетчик исправен, не считает нужным тратить время, деньги на процедуру проверки.
  • Собственник думает, что устанавливать оборудование невыгодно, т.к. нормативы меньше, чем его реальный расход.
  • Жилец считает, что поверку должна осуществить ресурсоснабжающая или управляющая организация.
  • Владелец жилого помещения просрочил испытания, опасается возможных штрафных санкций.

Далеко не всегда собственник пишет заявление или в устной форме оповещает о своем отказе управляющую или снабжающую организацию. Это может грозить санкциями. В таком случае бездействие – форма отказа от поверки счетчика.

Кто накладывает санкции

Согласно закону, установка прибора учета – обязанность собственника. Отказ грозит тем, что водоснабжающая или управляющая компания может подать в суд, принудить жильцов установить водосчетчики или сделать пересчет за три года. На практике это не выгодно для организаций, поскольку нормативы, как правило, выше реального потребления.

Плюсы и минусы отказа от проведения поверки водомеров

Что нужно знать о водосчетчиках

Как поступить правильно, собственник решает самостоятельно. Он оценивает плюсы и минусы отказа от поверки счетчиков.

Преимущества:

  • Не нужно экономить горячую, холодную воду.
  • Можно не тратить деньги и время на процедуру поверки.

Недостатки:

  • Ежемесячная переплата за водоснабжение из-за высоких нормативов.
  • Невозможность доказать реальный расход воды по конкретному жилью. Если показания всех квартир дома не будут совпадать с общедомовым счетчиком, это грозит переплатой. Управляющая компания может дописать разницу всем собственникам, у которых нет приборов учета.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Чем грозит отказ от проверки счетчиков воды


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 07.10.2019

Похожие статьи