Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как бороться с одиночеством в старости

Остаться наедине с самим собой могут те, кто потерял мужа или жену, а ближайшие родственники или дети не могут разделить горе утраты. Впервые за десятки лет человеку приходится жить одному, без чьей-либо зримой помощи или поддержки. Это может плохо повлиять на его психическое и физическое здоровье. Что нужно делать, чтобы облегчить состояние и разнообразить собственную жизнь?

Начать делать то, чего не делали ранее

Женщина-художник

Первое, что нужно сделать, чтобы избавиться от одиночества – шагнуть в неизвестность, выйти к людям, больше взаимодействовать с окружающими. Старикам бывает сложно начинать жизнь заново, выходить из зоны комфорта и активничать, но если вы страдаете в четырех стенах, то самое время обзавестись интересным занятием или хобби. Это как раз и позволит наладить новое общение.

Досуг для пенсионера:

  • мастер-классы по кулинарии;
  • кружок рукоделия;
  • садоводческое общество;
  • прогулки со скандинавскими палками;
  • компьютерные классы;
  • культурные мероприятия, которые проходят в ДК;
  • посещение библиотеки – часто организаторы проводят литературные чтения, выставки.

Чувство одиночества могут испытывать даже те, кто живет с родственниками, если последние все время работают и не успевают лишний раз пообщаться со своими престарелыми родителями. Поговорите с ними, расскажите о своей проблеме. Возможно, сообща удастся найти пути ее решения – например, переписываться в мессенджерах Skype, WhatsApp и других. Тогда родные смогут быть ближе.

Общаться не только с людьми, но и животными

Пенсионеры на прогулке с собакой

Выходить из дома стоит как можно чаще – просто для того, чтобы прогуляться в местном парке, посетить кафе или даже прокатиться в транспорте. Это часто открывает новые возможности для того, чтобы пообщаться с людьми. Даже простая улыбка и пожелание соседу доброго утра сделают свое дело в устанавливании контакта. Чтобы начать разговор, можно задавать незнакомым людям вопросы, например, о том, как пройти куда-либо.

Не обязательно ограничиваться общением с людьми вашего возраста – порой молодые люди тоже охотно идут на контакт. Если все же не удается поддерживать общение с малознакомыми людьми, не стоит отчаиваться. Можно завести четвероногого друга – кошки и собаки могут стать отличными собеседниками в минуты печали.Если нет физических сил содержать подвижных питомцев, заведите рыбок. Главное, чтобы было о ком заботиться, чтобы забыть о проблемах.

Поддерживать контакт со старыми знакомыми

Пара пожилых людей

У каждого человека есть старинные приятели. Чаще приглашайте их на чашку чая, делитесь приятными впечатлениями. Некоторые могут даже согласиться отправиться с вами в мини-путешествие или пригласить вас с собой. Если видимых причин для отказа нет, стоит согласиться, и приятные впечатления получите, и о своей проблеме забудете.

Одиночество в старости – очень распространенная проблема. Главное – это не замыкаться в себе, а стараться рассказывать близким людям о том, что вас волнует. Наверняка, найдутся те, кто захочет сделать вас счастливым.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как бороться с одиночеством в старости
Аватар пользователя Аноним 725 Аноним 725

быть позитивной ,не жадной ,добродушной путешествовать,общаться с друзьями

Аватар пользователя Аноним 487 Аноним 487

Аноним 725, Как раз общаться с друзьями совсем старые люди не особо хотят . Ибо понимают , что интересны им только самые близкие люди ( дети, внуки)



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
57 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 24.09.2019

Похожие статьи