Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Что будет с пенсией, если снова трудоустроиться

Пожилым гражданам после выхода на работу ПФР замораживает стоимость балла и сумму фиксированной выплаты. Пенсия им начисляется такая же, что и до трудоустройства. Организация проиндексирует выплаты спустя 3 месяца после увольнения пенсионера.

Порядок выплат работающим и неработающим пенсионерам

Деньги

Последовательность действий для нетрудоустроенного гражданина:

  1. Подача заявления в Пенсионный фонд. Человек обязан представить паспорт, трудовую книгу, справку о среднемесячном заработке до 1 января 2002 г. и другие документы. В заявлении указывается способ доставки денежных средств.
  2. Расчет размера выплат ПФР.
  3. Начисление социального обеспечения. Стоимость индивидуального пенсионного капитала (ИПК) и фиксированной выплаты индексируется автоматически.

Схема действий, по которой происходит начисление пенсии работающим пенсионерам:

  1. Подача заявления сотрудникам ПФР.
  2. Рассмотрение обращения сотрудниками организации.
  3. Выплата назначается на следующий за датой подачи заявления месяц. Индексироваться сумма не будет.

Лица пожилого возраста, которые решили продолжить трудовую деятельность, могут обратиться в ПФР позднее. Допустимый период отсрочки – от 1 до 10 лет. Выплаты пенсионерам, которые написали заявление позже установленного срока, рассчитывают с учетом повышающих коэффициентов. Их величина – от 1,046 до 1,68. Лица, которым положены государственные пособия, подают отдельные заявления.

Изменения в 2019 году

Увеличение пенсий

Официально трудоустроенным пожилым гражданам существенно повышать пенсии не будут. Отсутствие индексации обуславливают ростом заработной платы. По мнению правительства, благосостояние граждан растет за счет зарабатываемых денег.

Пенсионная реформа для работающих пенсионеров в 2019 году включает новые правила индексации выплат:

  1. В августе страховое денежное обеспечение пересчитали с учетом баллов, накопленных за 2018 г.
  2. При перерасчете учитывали только 3 ИПК. Баллы, накопленные свыше этого значения, повлияют на размер выплаты только к 2020 г.
  3. Стоимость ИПК не будет изменяться.
  4. Полный перерасчет отчислений производится после увольнения.

Индексация пенсии после увольнения работающего пенсионера

Индексация пенсии работающим пенсионерам

Информировать ПФР о прекращении трудовой деятельности не нужно. О том, что гражданин стал безработным, становится известно из отчетности работодателя и отсутствия ежемесячных взносов. Если увольнение произошло в начале месяца, а новое трудоустройство – в следующем, доплаты к пенсии не будет. По документам человек считается работающим.

Гражданину выгоднее уволиться в конце месяца. Тогда ПФР получит информацию о завершении его трудовой деятельности. Надбавка будет начислена через 3 месяца. Например, гражданин уволился 30 июля. Отчет работодателя за август его не отобразит. За сентябрь ПФР получит информацию, а в октябре примет решение об индексации. Увеличенное денежное обеспечение пенсионеру начислят в ноябре.

Гражданин, согласно Федеральному закону № 400-ФЗ от 28.12.2013, имеет право вместе с остальными выплатами получить компенсацию за истекшие 3 месяца. Ее сумма равна разнице между новым и прежним размером социального обеспечения. Подавать отдельное заявление для получения денежного возмещения не нужно.

Изменения после повторного трудоустройства пенсионера

Индексация страховой пенсии

У гражданина есть право сменить место работы. Пенсия при повторном трудоустройстве индексируется с учетом опыта, накопленного в предыдущей компании. Прибавку к выплате по причине трудоустройства после увольнения отменить нельзя.

При получении страховой пенсии

Сумма начислений не увеличивается до увольнения. Норма действует на всех получателей страхового денежного обеспечения. Надбавка к пенсии работающим пенсионерам по ИПК начисляется ежегодно, но 1 раз. Увеличивается количество накопленных баллов, а стоимость остается прежней.

При получении государственной пенсии

Выплаты по инвалидности, по старости и за выслугу лет трудоустроенному гражданину начисляют в общем порядке. Корректировка размера пособий осуществляется ежегодно. Размер государственных пенсий зависит от прожиточного минимума и регионального коэффициента.

Плюсы и минусы возвращения пенсионера на работу

Если гражданин трудоустроится после выхода на пенсию, размер социальной выплаты сразу пересчитан не будет. Индексация суммы социального обеспечения происходит в январе или феврале каждого года.

Плюсы работы на пенсии:

  1. Освобождение от уплаты налогов на землю, дополнительные постройки и помещения.
  2. Возможность накопить ИПК для повышения страховой пенсии.
  3. Дополнительный неоплачиваемый отпуск – до 2 недель.
  4. Отсутствие обязательной отработки при увольнении по собственному желанию.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Что будет с пенсией, если снова трудоустроиться


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 19.09.2019

Похожие статьи