Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как добиться установки пандуса или лавочки около дома

Для граждан маломобильной категории – инвалидов 1 группы и грудных детей средством передвижения служит коляска. Пандусы для подъема и спуска по лестнице многоэтажного дома есть не везде. Лавочки возле подъезда тоже часто отсутствуют, пенсионерам негде присесть, чтобы отдохнуть. Жильцы дома могут добиться монтажа этих конструкций.

Нормативное регулирование установки пандуса

Пандус возле подъезда

Государственная программа «Доступная среда» работает в России с 2011 года, решает главные задачи – создать комфортные условия жизни для людей с ограниченными возможностями, обеспечить инвалидам возможность свободно перемещаться.

Пандус в подъезде жилого дома должна монтировать организация, отвечающая за его содержание. Средства выделяют из местного бюджета.

Правовая основа регламентируется следующими документами:

  1. Международная Конвенция ООН по правам инвалидов оговаривает необходимость обеспечения свободного доступа ко всем инфраструктурам, транспорту и квартирам домов.
  2. Свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», утвержденных приказом министерства строительства и ЖКХ РФ, ГОСТы устанавливают технические требования к пандусам.
  3. Статья 2 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) определяет, что местные органы власти обеспечивают людям с ограниченными возможностями доступ к общему имуществу дома.
  4. Закон от 24.11.95 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» обязывает государственные и муниципальные власти обустраивать жилые дома пандусами.

Законные основания для установки лавочки

Лавочка возле подъезда

Монтаж скамеек около подъездов регламентируют нормативные акты, которые применяют с учетом формы собственности владельцев квартир. Хозяевам помещений, входящих в частный жилищный фонд, земельный участок около дома принадлежит по праву общей долевой собственности. Жильцы сами распоряжаются совместным имуществом.

Чтобы добиться установки конструкций, они принимают решения по благоустройству двора и оплачивают все расходы.

Граждане, которые пользуются государственными или муниципальными квартирами по договору социального найма, собственниками не являются. Владельцы такого жилья, площади около него – организации, муниципальные органы самоуправления. Установку лавочек проводят за их счет.

У подъезда дома, находящегося в частной собственности

Благоустройством двора занимается управляющая компания (УК), с которой владельцы квартир заключают письменный договор на оказание услуг. Чтобы добиться установки скамейки, этому вопросу проводят голосование на общем собрании собственников жилья.

Правовые основания:

  1. Постановление Госстроя РФ «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» оговаривает, что на придомовой территории должны быть обустроены места для отдыха.
  2. Ст. 36 ЖК РФ определяет право собственности хозяев жилых помещений на общее имущество.
  3. Ст. 44–48 устанавливают порядок проведения собрания и подсчета голосов.
  4. Ст. 39 ЖК РФ определяет, что на всех собственников многоквартирного дома возложены расходы на содержание общего имущества.
  5. Ст. 162 ЖК РФ обязывает управляющую компанию выполнить работу за оплату не позднее согласованного срока.

У подъезда дома, находящегося в государственной собственности

Если граждане проживают в квартирах по договору социального найма, можно добиться установки лавочки, подав заявление представителям местных органов самоуправления. После рассмотрения администрация выдает решение.

Если результат положительный, утверждают план работ по благоустройству двора, заключают договор с юридическими или физическими лицами на обслуживание.

Законные основания для установки скамеек:

  1. Приказ министерства регионального развития РФ №613 от 27.12.11 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований» предусматривает размещение лавочек около дома.
  2. По «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда» каждый двор должен иметь скамейки.

Что делать для установки

Образец заявления

Пандус для инвалидов и семей с грудными детьми монтирует управляющая организация по заявлению заинтересованного лица. До 2013 года, чтобы этого добиться, нужно было провести общее собрание собственников жилья. После внесения поправок в ЖК РФ процедура упрощена, но коллективное письмо может послужить поддержкой. К просьбе нужно присоединить описание стационарной или откидной модели пандуса. Желательно сфотографировать лестничный пролет.

Чтобы добиться установки лавочки, потребуется заручиться поддержкой не менее 2/3 голосов от общего числа собственников жилья. Протокол собрания отправляют управляющую компанию или другую организацию, которую выбрали подрядчиком для проведения работ.

Пандуса

  1. Напишите председателю УК заявление, принесите лично или отправьте заказным письмом.
  2. Одновременно обратитесь к местным органам социальной защиты со вторым экземпляром. Приложите к нему копию документа об инвалидности.
  3. Проведите переговоры с начальником управляющей компании. При личной встрече запишите все на диктофон, предварительно сообщите об этом собеседнику. При отказе это послужит доказательством для суда.
  4. Срок рассмотрения заявления, отправленного по почте, – 30 дней.
  5. Обжалование решения управляющей компании возможно в судебном порядке.

Лавочки

  1. Уведомите собственников квартир всего дома о проведении собрания. По результатам голосования оформите протокол с подписью председателя и членов счетной комиссии.
  2. Граждане, которые высказались против установки лавочки, могут обратиться в суд, на это отведено 6 месяцев после утверждения решения.
  3. Отправьте протокол общего собрания председателю управляющей компании организации, обслуживающей дом.
  4. К документу приложите согласие жильцов о включении работ по монтажу скамейки в план текущего ремонта.

Можно ли производить установку самостоятельно

Установка пандуса мастерами

Пандус для колясок в подъезде во дворе нельзя монтировать самовольно. Работу по установке выполняют мастера с соблюдением размеров и требований ГОСТа. Конструкция зависит от ширины лестницы.

Проезду по пандусу не должны мешать двери, пороги. При нарушениях во время установки изделие демонтируют. Ответственное лицо подвергают административному или уголовному наказанию. Установка лавочки у подъезда жилого дома без согласования грозит исполнителю штрафом, а скамейка подлежит сносу.

Что делать в случае отказа

Ответ на заявление установить пандус оформляют письменно, указывают причину, по которой монтаж выполнить нельзя. Отсутствие бюджетных средств не может быть причиной отказа. Когда установка пандуса в многоквартирном доме невозможна по техническим параметрам, местные органы власти обязаны на основании ст. 17 ФЗ-181 предоставить семьям, имеющим инвалидов, новое жилье.

При нарушении прав необходимо написать заявление в прокуратуру или надзорные органы:

  • муниципальные власти;
  • общество по защите прав потребителей;
  • жилищную инспекцию.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как добиться установки пандуса или лавочки около дома


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 16.09.2019

Похожие статьи