Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Диета при сахарном диабете после 50 лет

Болезнь, которая подбирается тихо, незаметно, пользуется губительными для здоровья человека привычками – скоро займет одно из первых мест в статистике причин смертности. Только зарегистрированных официально больных на планете 500 миллионов. Речь идёт о сахарном диабете. Возрастного ограничения у диагноза нет. Люди, уже больные – еще не знают об этом, не обращаются к врачу, потому что не замечают никаких симптомов.

Особенности диеты при диабете в пожилом возрасте

Пожилой женщине измеряют уровень сахара в крови

Человек становится старше, меньше двигается, активность снижается. Биохимические процессы проходят медленнее. Человек продолжает употреблять еду, к которой привык. В результате – лишний вес, повышенный сахар, высокое давление.

Симптомы диабета у пожилых могут не проявляться, а гипергликемию на глаз не определишь. Поэтому питание в зрелом возрасте не может оставаться прежним. Рекомендации врачей зависят:

  • от состояния здоровья;
  • хронических болезней;
  • уровня подвижности.

Правильная диета снижает сахар, холестерин, решает проблемы с инсулином. Если добавить физкультуру, пешие прогулки – нормализует вес. Такая диета подходит как пример здорового питания, полезного для большинства людей.

Пожилые корректируют меню с учетом хронических заболеваний.

Рацион диабетика:

  • клетчатка – овощи, фрукты;
  • углеводы – только сложные;
  • мясо – нежирное, 30% рациона;
  • жиры - 20%;
  • вода – до 2 литров;
  • 5-6 разовый прием пищи.

План питания при диабете после 50 лет

Выбрать продукты для здорового меню не сложно. Разумно сконцентрироваться на тех, которые можно и полезно употреблять. Они помогут контролировать уровень сахара в крови, следить за калориями, убрать лишний вес.

Правила питания

Правила питания

В плановое меню включайте сложные углеводы, ненасыщенные жиры, белковые продукты, рыбу, клетчатку и достаточное количество воды. Потребление соли уменьшить. Отказ от сахара и продуктов, которые его содержат – необходим.

Мучного, жирного, жареного, копчёного есть нельзя – это спасет здоровье.

Алкоголь – исключить или свести до минимума. Соусы, майонез – не еда при диабете. Таблица гликемического индекса продуктов используется, чтобы сделать подсчет, сколько глюкозы выдаст организм после порции еды. «Метод тарелки» поможет ориентироваться в достаточном количестве, калорийности пищи:

  • половина блюда – овощи – помидоры, шпинат, огурцы;
  • четверть – белок – курица без кожи, тунец, нежирная свинина;
  • оставшаяся 1/4 – сложные углеводы – гречка, коричневый рис, цельное зерно.

В тарелку добавляют немного полезного жира – орехи, авокадо, оливковое масло. Минут через 15-29 запивают водой, несладким чаем или кофе.

Лучшие продукты для диабетиков

Профилактика болезни невозможна без продуманного, сбалансированного питания, а лечить только препаратами – результат будет нулевой. Диета диабетов 1 и 2 типов отличается. Зрелым людям, которые чаще имеют второй тип – необходимо вкусное, разнообразное, полезное, но низкокалорийное питание.

Углеводы

Углеводы с низким ГИ

При сахарном диабете нарушается процесс их усвоения. Обмен нормализуется, когда количество в питании уменьшается за счёт овощей, богатых клетчаткой и углеводами, которые усваиваются длительное время. Не стоит забывать о свежевыжатых соках, полных витаминами, микроэлементами.

Полезны блюда из приготовленных:

  • кабачков;
  • капусты, особенно из брокколи;
  • баклажанов;
  • патиссонов;
  • щавеля, шпината, зелёного лука, салата – листовые овощи богаты питательными веществами, витаминами и антиоксидантами. Они защищают сердце, здоровье глаз;
  • бобовых, фасоли, чечевицы;
  • грибов.

Крахмалистые овощи – источник питательных веществ, витамина С. Содержат больше углеводов, чем зеленые, но меньше, чем рафинированное зерно.

Употребление допустимо иногда, в меру.

Сюда включаются:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • корнеплоды – морковь, репа, свекла.

К сложным полезным углеводам относятся гречневая крупа, овсянка, цельные зерна. Кашу из пшена, перловки – поменьше варить, а от манки – отказаться навсегда. Макароны едят только твердых сортов, а рис – иногда, исключительно бурый.

Белки

Полезные белки

Организму нужен источник энергии, чувство сытости. Меню при сахарном диабете балансируется только с участием белковой пищи.

Поставщики:

  • яйца;
  • морепродукты;
  • постное мясо;
  • птица без кожи;
  • рыба;
  • орехи;
  • сушеные бобы, горох;
  • соя, тофу;
  • молоко и продукты из него;
  • йогурт;
  • сыр.

Источники жиров

Продукты, содержащие полезные жиры

Люди стремятся к похудению и выбирают низкокалорийную диету – это ошибка. Жиры мало влияют на уровень сахара в крови. Обменные процессы нарушаются, если баланс БЖУ не соблюдается. Главное – выбирать ненасыщенные, «хорошие» жировые продукты.

К ним относятся:

  • оливковое, льняное, другие растительные масла;
  • орехи, семена;
  • лосось, тунец, скумбрия – источники омега-3;
  • авокадо.

Рыба – полезна для сердца, ее употребляют не реже двух раз в неделю в запеченном, тушеном виде или приготовленную на пару. Жарить – категорически запрещено!

Опасные продукты

Вредная еда

Диабет увеличивает риск сердечных болезней и инсульта, ускоряет закупорку артерий и образование тромбов. Опасность диабета отодвинется на много лет, если отказаться от некоторой пищи.

Не употребляйте:

  1. Сахар и его заменители – ни в каком виде, даже фрукты – несладкие.
  2. Выпечку, конфеты, мороженое, торты.
  3. Насыщенные жиры: жирные молочные продукты, хот-доги, колбасу, бекон, субпродукты. Откажитесь от кокосового, пальмового масел.
  4. Транс-жиры. Обработанные закуски, заправки, маргарины, жареное, копчености.
  5. Соль – чем меньше, тем лучше.
  6. Алкоголь – редко.
  7. Сладкие напитки, промышленные соки.

Меню на день при сахарном диабете

Правильно составленный, суточный набор продуктов – это пол дела. Питьевой режим – не менее двух литров чистой воды за день, диетическое питание – соблюдать ежедневно.

Принимая еду каждые три часа небольшими порциями, вы избежите скачков глюкозы, создадите благоприятные условия для работы организма.

Меню:

  1. Первый завтрак – овсянка на воде, тушеное мясо кролика, овощи со сливками – обезжиренными, зеленый или черный чай, сыр.
  2. Второй завтрак – йогурт, печенье.
  3. Обед – суп из томатов, запеченная рыба с овощами, салат, несладкий компот.
  4. Полдник – фрукты.
  5. Ужин – кусок куриной отварной грудки, винегрет, чай без сахара.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Диета при сахарном диабете после 50 лет


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
27 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 01.08.2019

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи