Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как проявляются проблемы с сосудами после 50 лет

Артерии и вены связывают между собой все клетки организма, обеспечивают газообмен, доставляют к тканям питательные вещества. Неправильный образ жизни, неблагоприятные экологические факторы приводят к преждевременному изнашиванию сосудов. После 50 лет у большинства людей появляются болезни, связанные с плохой работой артерий и вен.

Типы возрастных заболеваний сосудов

Холестериновые отложения на стенках сосудов

В результате естественного старения артерии и вены теряют эластичность ,гладкость. Органы, ткани начинают испытывать недостаток кислорода и питания. В зрелом возрасте возрастает риск развития следующих патологий:

  • ишемической болезни сердца;
  • поражения периферических артерий рук или ног;
  • заболеваний сосудов шеи головного мозга;
  • варикозного расширения вен;
  • тромбофлебита.
Избыток холестерина крови приводит к образованию на внутренних сосудистых стенках наростов – атеросклеротических бляшек.

Они могут располагаться в любых артериях, мешать нормальному кровотоку. По мере их увеличения появляется угроза закупорки просвета, что чревато инфарктом миокарда, инсультом или гангреной конечности. Атеросклероз считается главной причиной сосудистых нарушений.

Возрастные болезни могут развиваться также под влиянием травм, воспалительных процессов, инфекций. Сгустки крови ведут к образованию тромбов. Часто нарушения появляются на фоне повышенного артериального давления, сахарного диабета.

Неправильное питание, лишний вес, малоподвижный образ жизни и курение относятся к факторам риска.

Признаки проблем с сосудами конечностей

Венозный рисунок на ногах

При варикозном расширении вен давление в них увеличивается, что ведет к застою крови ,формированию тромбов. В ногах появляется чувство тяжести, усталости, тянущие боли области голени. Стопы к концу дня отекают, под кожей проявляются извилистые сосуды. Состояние улучшается после отдыха.
Признаки плохих сосудов ног при развитии артериальной недостаточности:

  • хромота;
  • онемение пальцев;
  • боли;
  • утолщение ногтей;
  • судороги в мышцах;
  • синюшность конечности.

Изменение походки

Облитерирующий атеросклероз вызывает «перемежающуюся хромоту». Боль в икроножных мышцах сначала появляется при быстрой ходьбе, беге, подъеме на гору или по лестнице. После кратковременного отдыха она проходит. По мере развития патологии расстояние, которое человек может пройти без боли, постепенно сокращается.

Боли

В мышцах ног нарастает усталость, напряжение. На ранней стадии болезни боль появляется только при физической нагрузке и после отдыха исчезает. По мере развития патологии она начинает распространяться на все мышцы голени, стопы и бедра.

Жгучая боль усиливается ночью, когда человек принимает горизонтальное положение.

Слабость

Проявление атеросклероза

По суженным артериям поступает недостаточное количество крови, поэтому пальцы постоянно немеют, приобретают синюшный оттенок. Наблюдается мраморная бледность кожи ноги, а ее температура становится ниже нормы. Пульс в поврежденном органе не прослушивается. Больной часто испытывает слабость в ногах и бессилие, ему становиться трудно пройти небольшое расстояние без боли. Если проблемы с сосудами игнорировать, может возникнуть атрофия мышц стопы и голени.

Незаживающие раны

На пальцах и в промежутках между ними на поздней стадии заболевания образовываются трофические язвы. Они трудно поддаются лечению, покрываются налетом гноя, долго не заживают. Сахарный диабет способствует появлению незаживающих ран.

Импотенция у мужчин

Нарушенное кровообращение при атеросклерозе нижних конечностей становится причиной отсутствия эрекции. Плотные, неэластичные стенки сосудов с разрастающимися бляшками не позволяют снабжать половой член необходимым для потенции количеством крови и делают его малочувствительным.

К группе риска относятся курящие мужчины.

Признаки поражения сосудов головного мозга

Поражение сосудов мозга

Симптомы проблем с сосудами головного мозга на раннем этапе заболевания:

  • общая слабость, усталость;
  • шум в ушах, головокружение, обмороки;
  • снижение памяти, работоспособности;
  • нарушение координации движений и речи;
  • ухудшение зрения, слуха;
  • сонливость днем, бессонница ночью;
  • затруднение интеллектуальной деятельности.

Изменения головного мозга зависят от тяжести поражения сосудов. Инсульт или болезнь Альцгеймера могут привести к развитию слабоумия. При деменции происходит распад личности, больной утрачивает прежние знания , навыки. Он все забывает, перестает узнавать родных и теряет ориентацию в пространстве и во времени. Возникают проблемы при дефекации и мочеиспускании, больной нуждается в постоянном присмотре.

Редкие симптомы возрастных проблем с сосудами

Руки человека

При поражении периферийных артерий рук наблюдается внезапное онемение пальцев под влиянием низких температур или волнения. Резкая, жгучая боль на начальном этапе болезни проходит после кратковременного массажа. Со временем руки начинают отекать, кожа синеет, а продолжительность боли увеличивается. Между пальцами возникают язвы, может развиться некроз ткани.

Основным симптомом сосудистого поражения кишечника являются боли в животе сразу после еды.

Наблюдаются тошнота, рвота, запор или понос. Характерны метеоризм, кал содержит примеси крови. Отсутствие аппетита приводит к потере веса и истощению организма. Некротические изменения в стенке кишечника ведут к развитию перитонита.

Могут ли проблемы с сосудами быть незаметными

Часто определить проблемы с сосудами на ранних стадиях невозможно. Заболевания головного мозга, сердечно-сосудистой системы могут протекать бессимптомно и проявиться внезапно острыми состояниями – параличом или инфарктом. Выявить начало патологии можно при ежегодной диспансеризации.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как проявляются проблемы с сосудами после 50 лет


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.04.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи