Как бланшировать морковь
Бланширование овощей предполагает их быстрое приготовление в щедро подсоленной кипящей воде, чтобы придать им яркий вкус и цвет. Тусклый цвет, который вы часто видите у сырых зеленых овощей, возникает из-за слоя газа, который существует между пигментом и кожицей. При бланшировании этот газ высвобождается, позволяя пигменту достичь поверхности овощей.
Если вы пережариваете овощ, из него выделяются кислоты и ферменты, а пигмент просачивается в воду. Этот процесс делает цвет тусклым. Время приготовления имеет решающее значение при бланшировании, так как овощи могут из ярких стать тусклыми и очень быстро перевариться.
Бланширование моркови
Процесс помогает сохранить яркий цвет моркови и подготовить к хранению в морозильной камере. Выполните следующие действия, чтобы правильно бланшировать морковь:
- Вымойте свежую морковь под холодной проточной водой, тщательно очистив ее, чтобы удалить загрязнения с поверхности. Если вы работаете с цельной морковью, удалите зеленые верхушки. Хотя очищать от кожуры необязательно, вы можете использовать овощечистку, чтобы удалить внешний слой моркови.
- За исключением молодой моркови, бланширование целой моркови займет больше времени и будет сложнее обеспечить равномерную прожарку моркови. Вместо этого используйте острый нож, мандолину или кухонный комбайн, чтобы нарезать морковь кубиками или ровными ломтиками.
- Перед началом процесса бланширования налейте в большую миску холодной воды и кубиков льда. Вам нужно будет добавить морковь в ледяную воду сразу после того, как она будет готова.
- Налейте в большую кастрюлю шестнадцать чашек воды и одну-две столовые ложки соли. Поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь и доведите воду до кипения. Добавьте четыре чашки сырой моркови в кастрюлю с кипящей водой. Установите таймер на три минуты для нарезанной моркови или на пять минут для молодой моркови целиком.
- Шумовкой достаньте приготовленную морковь из кастрюли и сразу же добавьте ее на ледяную баню, чтобы она не разварилась.
- Как только морковь остынет, достаньте ее из ледяной бани, откиньте на дуршлаг и выложите в один слой поверх бумажных полотенец. Промокните морковь дополнительными бумажными полотенцами или чистой тряпкой для посуды, чтобы она была как можно более сухой.
Как заморозить бланшированную морковь
Замораживание моркови - отличный способ сохранить ее для дальнейшего использования в рецептах приготовления моркови, таких как рагу, запеканки и гарниры. Чтобы заморозить морковь, выполните следующие действия:
- После бланширования моркови выложите ее в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Поместите противень в морозильную камеру на два-пять часов или до тех пор, пока морковь не застынет полностью.
- Поместите быстрозамороженную морковь в пакеты для замораживания, выжав как можно больше воздуха перед герметизацией. Рекомендуется использовать вакуумную герметизацию.
- Как только пакеты для замораживания будут заполнены и надлежащим образом запечатаны, верните пакеты в морозильную камеру. Замороженная морковь хранится до двенадцати месяцев.
Статья обновлена: 22.01.2024