Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как периоды учебы будут засчитываться в пенсионный стаж с 2019 года

Последние изменения российского законодательства по пенсионному праву коснулись не только увеличения возраста выхода на пенсию, но и требований к стажу. После введения новых поправок у потенциальных пенсионеров возникает много вопросов, как считается учеба в вузе и страховой стаж после нововведений.

Виды стажа в пенсионном законодательстве

Правовыми нормами для определения пенсии установлены требования к стажу, который дает право для ее назначения. От периода трудовой деятельности зависит, как считается учеба в пенсионном стаже. Законодатель выделяет следующие стажевые категории:

  • страховой – формирует страховую часть;
  • общий трудовой – определяет трудовую деятельность гражданина до 01.01.2002 г.;
  • льготный – влияет на право выхода на пенсию досрочно.
Виды пенсионного стажа

Какая учеба входит в страховой стаж

Среди условий, определяющих право на получение пенсионных выплат по возрасту, обозначена не только минимальная возрастная граница, но и страховой стаж гражданина. Этот параметр был установлен с 2015 г. Законом от 28 декабря 2013 г. №400-ФЗ. С учетом переходных периодов он составит 15 лет, увеличиваясь постепенно до этого значения к 2024 году. В 2019 году это будет 10 лет.

С 2002 г. начал действие Закон №173-ФЗ «О трудовых пенсиях». Согласно документу годы учебы в трудовой стаж стали включаться при обучении до 1-го января 2002 г., а учеба до 1992-го года учитывается, если человек до поступления в институт уже начал работать или прошел срочную армейскую службу (для мужчин).

Согласно изменениям по Закону №173-ФЗ, с 2002 г. обучение при расчете параметров, определяющих назначение пенсионных выплат по возрасту, не учитывается. С указанной даты учитываются другие «нестраховые» периоды, например, уход за инвалидом или за детьми.

В ПТУ и техникуме

Если россиянин обучался в специальном профессиональном заведении по 31.12.2001 г., он вправе рассчитывать на включение периодов учебы в страховой стаж. Для потенциального пенсионера при этом важен статус образовательного заведения, ВУЗ или ССУЗ. Обучение в ПТУ считается трудовым стажем. Дополнительных требований и оговорок при этом не предусмотрено.

Обучение в ВУЗе

Если гражданин получил высшее образование, периоды обучения включаются в страховой стаж с ограничением. То есть при обучении в институте или университете до 31.12.1991 г. необходимо, чтобы до поступления в ВУЗ россиянин уже поработал или отслужил армию, прошел службу в МВД или других силовых подразделениях, приравненным к вооруженным силам (для мужчин).

Настаивать на включении ученического времени в страховой стаж имеет смысл, если не выработан минимально необходимый срок (для 2019 г. это 10 лет).

Важно учесть: время обучения не отражается на размере пенсионного обеспечения соискателя.
Девушка с Трудовой книжкой в руках

Засчитываются ли в общий трудовой стаж периоды учебы

При расчете пенсионных отчислений учитывается общий трудовой стаж, определенный на 01.01.2002 г. Тогда учеба влияет на величину пенсии, которая определяется в зависимости от того, сколько времени трудился человек и от величины его заработка. Существуют следующие методы расчета пенсии (пункты 3 и 4 статьи 30 Закона №173-ФЗ):

  1. Величина рассчитывается по отношению заработка лица к среднестатической зарплате, умножаемой на стажевый коэффициент и среднюю зарплату за 01.07.2001 - 30.09.2001 г. При данном методе стаж не включает учебу: это выгодно для тех, у кого был высокий заработок в СССР.
  2. Размер рассчитывается по формуле, где среднемесячная зарплата умножается на стажевый коэффициент. Такой метод предпочтителен для лиц с низкими доходами при советском времени.
По второму варианту с учетом учебы может выйти увеличенный размер пенсии за счет роста процента валоризации.

Если же для данного отмеченного периода зарплата трудящегося была на высоком уровне, тогда применяется первый способ. Когда не учитывается обучение в учреждении системы профессионального образования, это будет выгоднее.

Особенности учета для назначения льготной пенсии

Пенсионной реформой предусмотрено сохранить с 2019 года часть оснований по досрочному выходу на пенсию по возрастному критерию (старости). Исключение предусмотрено для учителей, медиков, творческих работников и трудящихся северных регионов.

После нововведений изменились требования, касающиеся того, как считается трудовой стаж в период учебы для льготных категорий. По прежним требованиям ученичество в профессионально-технических заведениях (технические училища) учитывалось как льгота по Спискам №1 и №2 при соответствии следующим условиям:

  • дата обучения не позднее 31.12.1991 г.;
  • по окончании учебы выпускник сразу приступил к работе по специальности из Списков № или №2.

Ученичество учитывается и после 1991 г. для ситуаций, когда в списке указана общая выполняемая работа, а не определенная должность. Например, для фрезеровщика - «работающий на механической обработке изделия». После 2013 для льготы принимаются периоды, когда работодатель отчислял страховые взносы. Это распространено и на время обучения. Для педагогов и учителей учеба учитывается до 01.10.1993, если до и после учебы была работа по педагогическому профилю.

Согласно последним законодательным изменениям по увеличению пенсионного возраста (Закон №350-ФЗ) с 2019 года предусмотрен более ранний выход (на два года) на пенсию. Это разрешено при трудовой деятельности 42 года для мужчин и 37 лет для женщин. Такая продолжительность предусматривает только зачет периода временной нетрудоспособности, но не времени обучения.

За работу на селе свыше 30 лет будет положена дополнительно «сельская» надбавка с 2019 г., но этот тридцатилетний срок также не включает ученический период. Помимо трудовой деятельности будут считаться нахождение на больничном и отпуска по уходу за ребенком с совокупным ограничением до шести лет.

Диплом и Трудовая книжка

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как периоды учебы будут засчитываться в пенсионный стаж с 2019 года


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
5 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 03.01.2019

Похожие статьи