Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как прожить на пенсию 8000 рублей в месяц

Граждане на заслуженном отдыхе получают ежемесячное обеспечение по линии Пенсионного фонда или силовых ведомств. По закону сумма не должна быть ниже прожиточного минимума пенсионера. Среднефедеральное значение составляет 8 846 (2019 год). Это означает, что множеству пенсионеров приходится решать, как выжить на 8000 рублей в месяц.

Что делать, если не хватает пенсии

Средняя пенсия по России приблизилась к значению 14,5 тысячи рублей. Такие данные приводит Росстат. Согласно законодательству, сумма пенсионного пособия не должна быть ниже прожиточного минимума (ПМП), установленного по региону проживания получателя. В каждом субъекте устанавливается собственное значение. Региональный прожиточный минимум может быть больше или меньше общефедеральной величины.

Если в регионе проживания пожилого человека значение ПМП ниже среднего по России, он получает надбавку из федерального бюджета по линии Пенсионного фонда (ПФР). Если выше – надбавка полагается через органы соцзащиты из регионального бюджета. В России всего несколько субъектов, где обозначенный ПМП выше среднефедерального. Это ряд «северных» регионов, столица и Подмосковье.

Пенсионеры Московской области в 2019 году не должны получать ниже 9 908 рублей, тогда как пенсия для москвичей, проживших в Москве менее 10 лет, составляет 12 115 рублей. Если столичная прописка составляет более 10 лет, пожилому человеку полагается доплата до городского социального стандарта. Сумма равняется 17,5 тыс. рублей.

Большинство граждан на заслуженном отдыхе живут чуть больше чем на 8000 рублей в месяц. Для того чтобы прожить на эту сумму, нужно научиться рационально расходовать деньги. Основные способы выживания:

  • Увеличение дохода. Пенсионер всегда может обратиться за дополнительной помощью в органы социальной защиты населения своего региона. Адресная поддержка бывает денежной или в натуральном виде (обеспечение продуктами, одеждой, вещами первой необходимости). Дополнительно можно начать зарабатывать своими умениями и навыками.
  • Сокращение расходов. Советы пенсионерам в этой области сводятся к сокращению расходов на ЖКХ, капремонт, интернет и телефон путем оформления льгот и скидок. Кроме того, стоит пересмотреть подход к питанию и совершению покупок.
Деньги в руках

Финансовая помощь от государства

Пожилой человек в определенных случаях может выжить на пенсию благодаря социальным доплатам. Они назначаются по заявительному принципу и финансируются из разных источников. Оформить доплату можно:

  • В Пенсионном фонде. Если человек причисляется к списку федеральных льготников (инвалид, ветеран, чернобылец), он вправе оформить ежемесячную выплату, размер которой зависит от категории заявителя. Дополнительно к этому полагается и другая бюджетная помощь – набор социальных услуг. Получить его можно в натуральном или денежном выражении.
  • Через соцзащиту. Обратившись в органы соцобеспечения, можно оформить разовую материальную помощь, компенсации, субсидии, доплаты. В каждом регионе деньги пенсионерам выделяются под разные нужды. Так, например, пенсионеры-москвичи могут получить раз в год 2 тыс. рублей на социальную карту для покупок продуктов питания в сети «Пятерочка».

Как заработать пенсионеру

Большинство россиян после выхода на заслуженный отдых оставляют официальное место работы. Выжить на пенсию порядка 8000 рублей сложно, поэтому приходится искать дополнительные источники дохода. Вот лишь некоторые из них:

  • сдавать комнату в аренду;
  • сдавать имеющееся жилье (квартира, дом) в городе, переехав на дачу или объединившись с таким же одиноким пенсионером;
  • продавать продукцию (овощи, фрукты, цветы), выращенную на приусадебном участке;
  • заняться на пенсии подработкой (няня, уборщица, репетитор, фрилансер);
  • превратить хобби в дополнительный доход путем реализации самостоятельно изготовленной продукции (например, для женщин это вязание или вышивание, для мужчин – изготовление мебели).

Способы снижения расходов

Прожить на пенсию чуть более 8000 рублей можно, если снизить расходы. Существует несколько советов пенсионерам уменьшить траты:

  • Оплата услуг ЖКХ. Оформите субсидию, если расходы на квартплату превышают 22% от дохода (в некоторых регионах этот показатель может быть меньше). Граждане после 75 лет оплачивают 50% от взноса на капремона, а при достижении 80-летнего возраста вовсе от него освобождаются.
  • Использование энергосберегающего оборудования. Замените лампы накаливания на светодиодные.
  • Покупки. Оформите скидочные карты во всех магазинах, где вы осуществляете покупки. Закупайтесь на оптовых базах и рынках, не пропускайте дни распродаж или «счастливые часы». Не приобретайте вещи, без которых вы легко можете обойтись, даже если цена на них невысока.
  • Питание. Перейдите на здоровое питание. Употребляйте в пищу больше каш, мясо птицы, творог. Делайте салаты из сезонных овощей (капуста, морковь, свекла). Они дешевые и полезные, богаты витаминами. Не покупайте копчености, магазинную выпечку, полуфабрикаты, соки и газировки – они вредны для здоровья.
  • Образование. В столице и регионах для пенсионеров доступны программы обучения компьютерной грамотности, иностранным языкам, кулинарии, рукоделию. Заняться на пенсии самообразованием можно на полностью бесплатной основе. Записаться на занятия имеет право любой желающий (иногда может быть очередь).
  • Развлечения. Жизнь на пенсии будет полноценной, если не забывать про культурный досуг. Кинотеатры, музеи, развлекательные центры предлагают билеты со скидкой на ранние сеансы, по определенным дням или при предъявлении пенсионного удостоверения.
Женщина в супермаркете

Как распределить пенсию 8000 рублей на месяц

Занимайтесь планированием собственного бюджета. Это первый шаг к рациональному использованию денежных средств. Важно учесть все статьи и исключить траты, которые не являются жизненно необходимыми. Основные ежемесячные статьи расходов должны включать траты на ЖКХ, продукты питания, бытовую химию – то, что необходимо каждый день.

Раз в квартал можно включить в список покупку одежды, поездку к родственникам. Обязательно следует предусмотреть траты по непредвиденным обстоятельствам. Если за какой-то месяц деньги не были потрачены, они должны переходить на следующий (иметь накопительный эффект). Грамотное распределение средств поможет не только прожить на 8000 в месяц, но и научиться экономить не в ущерб себе и здоровью.

Обязательные расходы и платежи

Если нет постоянной подработки, дополнительных доходов в виде процентов по депозиту или помощи от детей, важно после получения пенсии сразу отложить определенную сумму на обязательные расходы: оплату коммунальных платежей (квартплата, электричество, газ, вода), телефон, интернет.

В зависимости от региона проживания суммы могут разниться, но в среднем за услуги приходится оплачивать порядка 4 тыс. рублей. В летний период цифра будет меньше, а в зимний – больше. Важно регулярно оплачивать услуги ЖКХ, чтобы не образовывался долг и не начислялись пени и штрафы. Обязательно узнайте в соцзащите и ЖЭСе, полагаются ли вам какие-либо скидки и преференции.

Помните, что на коммунальных услугах тоже можно экономить. Отключите радиоточку, если вы не слушаете радио. Откажитесь от стационарного телефона. В настоящее время у большинства есть мобильные, а операторы предлагают специальные тарифы для пенсионеров. Смените интернет-план с безлимитного на экономный (выделенное число мегабайтов). Это будет намного дешевле.

Расходы на питание

Выделите на питание 3–4 тыс. рублей. Сформируйте запас на месяц вперед. В него должны войти:

  • Крупы (гречка, рис, пшено);
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло;
  • Мука;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Лук.

При возможности пополняйте запасы, но у вас всегда должен быть так называемый «лимит» продуктов на месяц. С его помощью всегда можно будет прожить определенное время, если вдруг закончатся деньги. Перестаньте покупать продукты в магазинах возле дома. Приобретайте акционные товары. Делайте покупки в сетевых супермаркетах или на рынке. Лучше проехать несколько остановок и сэкономить.

Затраты на бытовую химию и хозтовары

Есть определенный набор товаров, без которых трудно прожить современному человеку. Сюда относятся средства личной гигиены (мыло, зубная паста), бытовая химия (стиральный порошок, моющее средство для посуды), хозяйственные товары (тряпки, лампочки, фильтры для воды).

При покупке ориентируйтесь на цену и отзывы знакомых. Не всегда стоит гнаться за товаром «из рекламы». Дешевле купить малоизвестное, но качественное и проверенное средство. Оформите скидочную карту. Даже небольшой процент дисконта в месяц по итогам года может вылиться в несколько сотен рублей.

Товары для ухода за домом

Экономия на лекарствах

Обязательная статья расходов для каждого российского пенсионера – это приобретение медпрепаратов. Если вы относитесь к льготной категории, можно приобрести препараты со скидкой по рецепту врача (до 100%). Покупайте лекарства в социальных аптеках, приобретайте аналоги дорогостоящих импортных средств.

Регулярно делайте утреннюю зарядку. Займитесь на пенсии любым посильным видом спорта. Для пожилых людей оптимально подойдут:

  • скандинавская ходьба;
  • плавание;
  • настольный теннис;
  • йога.

Меню для пенсионера с маленькой пенсией

Пожилой человек должен обязательно следить за тем, что он ест. Правильное питание поможет улучшить самочувствие, что приведет к нормализации здоровья и экономии трат на лекарства. Скромный, но разнообразный рацион поможет прожить на пенсию в 8000 рублей. Примерное меню для российского пенсионера с маленькой пенсией:

Понедельник

Завтрак:

  • каша овсяная;
  • чай;
  • бутерброд с маслом.

Обед:

  • борщ;
  • рис отварной;
  • овощной салат;
  • чай с лимоном.

Ужин:

  • рыба тушеная;
  • картофель запеченный;
  • компот из яблок.

Вторник

Завтрак:

  • каша молочная рисовая;
  • какао с молоком.

Обед:

  • суп овощной рыбный;
  • макароны отварные;
  • салат из капусты с яблоками с добавлением растительного масла;
  • яблочный компот.

Ужин:

  • курица отварная;
  • картофельное пюре;
  • чай.
Картофельное пюре

Среда

Завтрак:

  • каша пшенная молочная;
  • чай с молоком.

Обед:

  • суп вегетарианский;
  • запеченные кабачки;
  • морковь тертая свежая;
  • кисель.

Ужин:

  • рыба отварная;
  • овощи тушеные;
  • компот из яблок.

Четверг

Завтрак:

  • молочный суп с вермишелью;
  • кофейный напиток.

Обед:

  • гороховый суп;
  • рис вареный;
  • овощной салат;
  • яблочный компот.

Ужин:

  • запеченная цветная капуста;
  • куриная грудка отварная;
  • чай.

Суббота

Завтрак:

  • каша перловая;
  • чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • тушеная капуста;
  • курица запеченная;
  • чай с лимоном.

Ужин:

  • плов с сухофруктами;
  • компот из яблок.

Воскресенье

Завтрак:

  • каша ячневая;
  • чай с молоком.

Обед:

  • рассольник;
  • перловая каша;
  • гуляш;
  • компот.
Гороховый суп

Ужин:

  • картофель вареный;
  • салат и капусты, моркови и лука;
  • какао.

Энергосберегающие технологии

Использование бытового оборудования класса энергопотребления А и выше помогает сэкономить на оплате счетов за электроэнергию. Не у всех российских пенсионеров с достатком порядка 8000 рублей в месяц есть возможность купить новый холодильник или стиральную машину. Это не означает, что экономить не удастся. Вот лишь несколько советов пенсионерам:

  • заменить все лампы накаливания на энергосберегающие (сделать это можно постепенно);
  • размораживать холодильник и морозильную камеру не реже 2 раз в год;
  • регулярно чистить фильтр пылесоса;
  • установить счетчики на газ, воду, отопление;
  • отключать электроприборы из сети, если они не используются;
  • использовать диммеры (регуляторы яркости освещения).

Сколько можно откладывать в месяц

При пенсии 8000 рублей сложно откладывать каждый месяц определенную сумму. Важно взять за правило не стремиться сформировать крупные сбережения (больше 10 тыс.), а иметь так называемую «подушку безопасности» размером в несколько тысяч. Если откладывать даже по 200 рублей каждый месяц, то за год можно накопить сумму 2 400 рублей. Деньги можно складывать в отдельный конверт или поместить на депозит.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как прожить на пенсию 8000 рублей в месяц
Аватар пользователя Аноним 659 Аноним 659

Гораздо проще будет не заниматься всей этой ерундой, а сделать нормальные пенсии, как это принято в цивилизованном мире,

Аватар пользователя Аноним 882 Аноним 882

Я не могу это комментировать. Вы серьезно ???? Может легче к стенке поставить .??? Чем голодной смертью умирать. Бред, а не статья. Вам не стыдно , заботливые вы наши.

Аватар пользователя Аноним 325 Аноним 325

Интересно, а вот человек, дающий такие советы, он нормальный? А лекарства как купить? Или только аспиринчик((( за три копейки.... ЖЕСТЬ. Мне назначили пенсию 8200. Я пока работаю, но с ужасом представляю свою нищебродскую жизнь и отвратительное жалкое существование потом, когда меня в конце концов попросят уволиться. Сидеть на ящике с вязаными носками, которые никто не купит, мои точно не купят. Или ещё, 2 000 раз в год я смогу потратить в Пятёрочке, гороху купить на все и питаться одним горохом и перловкой. А заболеть не положено, лекарства мне не на что будет покупать. а в старости много хронических заболеваний.... Проще умереть, только пока работаю, накопить на это мероприятие... Очень страшная картина получается. Полнейший бесперспективняк, товарищи.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 14.12.2018

Похожие статьи